20:22
+20 C°
Пробки:   2
$
74.1373
89.5060

Почти 70% вакансий в Татарстане — рабочие специальности

4 февраля 2019
2590
2 мин.
2
Почти 70% вакансий в Татарстане — рабочие специальности
В настоящее время в Татарстане насчитываются 38 тыс. вакансий, сообщила Эльмира Зарипова, руководитель регионального министерства труда, занятости и социальной защиты. Она уточнила, что из этого числа на 26,3 тыс. свободных мест (почти 70%) подыскиваются представители рабочих профессий.

Министр отметила, что в 30,5% случаев речь идёт о вакансиях на промышленных, транспортных и строительных предприятиях. Кроме того, 16,8% вакансий открыты на операторов машин и установок, сборщиков и водителей, 13,9% — на работников сфер торговли и обслуживания. Для специалистов, имеющих высшее образование, предлагаются 10,3% свободных мест в образовательной, медицинской, научной сферах и в секторе юриспруденции. Чиновница добавила, что размер заработных плат, предлагаемых к вакансиям по рабочим специальностям, колеблется в диапазоне от 11,2 тыс. до 82 тыс. рублей.

«В начале февраля текущего года максимальная зарплата предлагалась соискателям профессии монтажника оборудования в компаниях, занятых в нефтяной и химической промышленности», — подчеркнула глава ведомства.

По расчётам министерства, в ближайшую семилетку предприятиям потребуются 65,4 тыс. представителей рабочих специальностей — то есть 77% от совокупного числа специалистов, на которых будет спрос в республиканской экономике в период до 2025 года. К таким выводам сотрудники ведомства пришли после проведения ежегодного анализа заявок, поданных администрациями полутысячи предприятий Татарстана, работающих в сегментах малого и среднего бизнеса. Что касается работников с высшим образованием, то потребность в таких специалистах оценивается в 19,6 тыс. человек.

На сегодняшний день определённый дефицит кадров испытывают сельские районы. Вместе с тем на территории Татарстана зарегистрированы 10,2 тыс. безработных. С 2009 года в регионе выросло на треть количество студентов, принятых на специальности технического профиля. В то же время показатели набора по экономическим направлениям и юриспруденции практически не изменились, подытожила министр.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию