09:25
+22 C°
Пробки:   4
$
74.3566
89.9343

Резиденты татарстанской «Алабуги» за год произвели товаров на 132 млрд рублей

11 февраля 2019
2542
2 мин.
3
Резиденты татарстанской «Алабуги» за год произвели товаров на 132 млрд рублей
На сегодняшний день Елабужский район Татарстана — это один из крупнейших центров промышленности республики, заявил глава правительства региона Алексей Песошин. На этой территории сосредоточено большое количество предприятий, пояснил он.

По словам чиновника, среди других муниципальных образований Татарстана район находится на 13-й позиции по уровню социально-экономического развития, на 5-й — по количеству произведённых товаров, на 7-й — по объёму валового территориального продукта и по размеру средней заработной платы персонала, на 9-й — по темпам возведения жилой недвижимости. В то же время доля задействования малых и средних форм предпринимательства в пределах района является недостаточной, добавил премьер-министр.

«Совокупная степень участия малого и среднего бизнеса в выпуске валового территориального продукта составляет лишь 25,3%. Этого крайне мало», — констатировал руководитель правительства.

Алексей Песошин также проинформировал о том, что самый значительный вклад в развитие экономического сектора республики вносят резиденты особой экономической зоны «Алабуга». Сейчас данная площадка имеет статус самой успешной промышленной ОЭЗ в стране. На трёх десятках предприятий «Алабуги» работают в общей сложности 6,6 тыс. человек. Выручка компаний-резидентов ОЭЗ в 2018 году достигла 78 млрд рублей.

Всего же за отчётный период предприятия Елабужского района произвели продукции на сумму 132,47 млрд рублей — это пятый показатель по республике. В среднем производственный индекс по средним и крупным компаниям района оценивается в 105,1%. Сумма инвестиций в развитие производственного сектора достигла за год 2 млрд рублей.

По словам Песошина, основную долю экономики республики действительно формируют промышленные площадки. Тем не менее нельзя недооценивать важность развития аграрного сектора. В прошлом году елабужские сельскохозяйственные компании выпустили продукцию на сумму 1,49 млрд рублей, снизив объём производства в сравнении с уровнем 2017 года на 20%.

В сельскохозяйственной отрасли наблюдается существенное снижение таких показателей, как поголовье крупного рогатого скота и количество поставленного молока. По мнению главы республиканского правительства, в аграрной сфере следует направить усилия в том числе на улучшение ситуации в сегменте малых форм хозяйствования.

Персоны1 и Компании2 в новости

Премьер-министр Республики Татарстан
1 место
Алабуга
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию