20:17
+20 C°
Пробки:   2
$
74.1373
89.5060

Число резидентов ТОСЭР Набережных Челнов вдвое превысило план

19 февраля 2019
2361
2 мин.
3
Число резидентов ТОСЭР Набережных Челнов вдвое превысило план
За три года с момента учреждения территории опережающего развития «Набережные Челны» план набора её резидентов был перевыполнен в два раза. В частности, планировалось запустить в ТОСЭР 20 компаний, но фактически в ней уже работают 44 предприятия.

Кроме того, вместо проектных 2,22 тыс. созданы 3,48 тыс. рабочих мест. В общей сложности в Набережных Челнах могут быть размещены до четырёх сотен новых предприятий, считает мэр города Наиль Магдеев.

«На территории республики возможна конкуренция в сегменте распределения инвесторов. В регионе уже пять моногородов получили статус территорий опережающего развития», — отметил градоначальник.

Мэр добавил, что Набережные Челны выступили в роли пионера в данном направлении, потому на основании закона к потенциальным резидентам данной ТОСЭР в своё время были выдвинуты максимально строгие требования. В частности, участники проекта должны вложить инвестиционные средства в размере не менее 50 млн рублей, а также создать от трёх десятков новых рабочих мест. К примеру, в Нижнекамске условия для вхождения в ТОСЭР гораздо мягче, подчеркнул Магдеев, при этом акцентировав внимание на том, что никакой проблемы в сложившейся ситуации он не видит.

С другой стороны, Челны располагают развитыми промышленными площадками, работает индустриальный парк «Мастер». Кроме того, в городе есть специалисты машиностроительной отрасли, механической обработки и точного литья. Таких профессионалов немного в республике и это является существенным конкурентным преимуществом челнинской ТОСЭР. Предприятия города могли бы выпускать не только автомобили, но и продовольственную продукцию, а также бытовую технику и металлургическую продукцию.

Важной задачей в деле развития ТОСЭР является повышение степени привлекательности территории для работников. В связи с этим требуется развивать инфраструктуру города, возводить спортивные объекты, театры, обустраивать общественные пространства. Муниципальные органы управления таким образом участвуют в развитии ТОСЭР наравне с федеральными властями и руководством республики, считает Наиль Магдеев.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию