14:16
-9 C°
Пробки:   7
$
74.3615
90.4087

Как деанонимизировать интернет-мошенника и получить его IP-адрес

11 марта 2019 года
2293
3 мин.
Как деанонимизировать интернет-мошенника и получить его IP-адрес
Интернет давно и прочно вошел в нашу жизнь, количество пользователей в России исчисляется десятками миллионов и продолжает неуклонно расти. Кто-то просто общается, кто-то работает, но основная масса людей совершает покупки, удобно, быстро и стоимость товаров ниже, чем в торговых сетях.

Этим успешно пользуются мошенники, уповая на анонимность и, как следствие, безнаказанность. На самом деле найти человека в виртуальном пространстве крайне сложно, ведь нет улик, отпечатков пальцев, визуального изображения, просто некое лицо, абстрактное. В детективное агентство DaVinci Project постоянно обращаются люди, обманутые при сходных обстоятельствах. Кому-то предложили купить вещь, либо попросили предоплату за услуги, либо обещали помочь решить проблемы за небольшую стоимость.

Обычно тарифы мошенников варьируются в небольших пределах, дабы не спугнуть клиента. В самом деле, что такое 5, 10 или 15 тысяч рублей? Не миллион же, который требует пристального внимания!

Зато выгода по отношению к традиционным способам совершения сделок даже двойная, а сэкономить каждый нормальный гражданин считает верным решением. Только вот доверчивость, врожденная черта наших людей, играет с ними злую шутку. Мы помогаем, и реально, в отличие от тех же правоохранительных органов, заваленных делами и имеющими ограниченные возможности именно в аспекте кибербезопасности. Хотя такие отделы существуют, отлично оснащены, но услуги далеко не для всех. Если Вы не имеете вообще никаких данных, то заявление писать бесполезно. Поэтому попробуйте самостоятельно провести мини-расследование, что совсем не сложно.

Итак, по порядку. Ресурс, на котором сидит Ваш обидчик. Многие социальные сети обезличены, при регистрации не требуется паспорт либо иной идентификатор личности. Хотя администрация сможет помочь с данными человека, предоставив IP-адрес, ведь каждый, кто выходит в сеть, определяется именно через него. Вряд ли станут так делать на том же Telegram, одном из наиболее популярных ресурсов, политика конфиденциальности. И не только там, чем ушлые «предприниматели» успешно пользуются.

Но человек не ушел, его профиль существует и работает, зачем терять раскрученный бизнес, приносящий солидные доходы? Вот отсюда и надо танцевать, от жадности, глупо отказываться от очередного «лоха», когда сам предлагает деньги!

Вы делаете элементарную ловушку, связавшись с мошенником. Мол, принял предложение, и внес оплату, как договаривались, перевел, скажем, 10 тыс. рублей, а не 5, на которые Вас уже обманули. Товарищ забеспокоится, как это 10, где еще моя пятерка? Вы ему отправляете скан чека, выложив на хостинг, и ссылка, когда решит проверить подлинность, будет служить приманкой. Как только перейдет на указанную страницу, его IP-адрес мгновенно засветится. Точное время, браузер, операционная система и многое, что послужит аналогом отпечатков, уникальных для каждого человека.

Хотя здесь сравнение не совсем корректно, техника меняется, место выхода в сеть тоже, но ведь мошенник не может это совершать каждый день, неделю и даже месяц! Значит, он практически найден, и с такими данными можно смело отправляться в полицию.

Пара моментов, которые важны. Чтобы создать реально работающую ссылку-ловушку, нужно ее разместить на одном из сервисов, позволяющих определить точный IP-адрес. После установки изображения скана чека капкан готов, мошенник сразу же попадет в него, как только открывает. При выборе сервиса надо учесть факт, что Ваш оппонент далеко не глуп, и тоже понимает алгоритм поиска, потому воспользуйтесь одним из сервисов коротких ссылок, например, bitly.

Если же мошенник подстраховался, и работает через VPN, proxy или Tor, то вместо адреса Вы получите хостинг-провайдера. Запрос туда отправляется по Вашему заявлению, если его примут, но рассчитывать на положительный исход сложно. Процедура долгая и не всегда результативная. В этом случае если сумма ущерба значительна всегда можно обратиться в детективное агентство «DaVinci».
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами