19:18
+14 C°
Пробки:   8
$
79.6845
93.0237

Эльбрус — безопасная ОС или очередной провал?

12 апреля 2019 года
2339
Эльбрус — безопасная ОС или очередной провал?

На днях отечественная компания МЦСТ сообщила о выходе собственной операционной системы, для процессоров на архитектуре «Эльбрус». ОС предназначена для госучреждений, но базируется на ядре Linux. Так что это - очередная «псевдо-российская» разработка?

На самом деле — нет. Новая операционная система действительно российская разработка, заточенная в первую очередь под архитектуру процессора «Эльбрус», на которую не поставить операционные системы, разработанные под существующие сегодня на рынке процессоры. Тем же, кто считает что на ядре линукс нельзя создать ничего нового, напомню, что ОС Андройд использует в своей основе ядро Linux, и ничего — как-то живут с этим.

Полное название операционной системы МЦСТ: Astra Linux Special Edition (релиз «Ленинград»). Пока это, можно так сказать, пробный шар, и над дизайном этого шара решили не заморачиваться, в связи с чем графический интерфейс возвращает вас где-то в середину 90-х годов. Обычному пользователю, который привык в основном смотреть картинки и фильмы в интернете, играть в игры и сидеть в социальных сетях, подобный дизайн кажется минусом. Но с утилитарной точки зрения, когда все что нужно от компьютера — максимальная безопасность и быстродействие, эта оболочка подходит идеально. Нет, конечно можно было добавить хоть немного дизайна и это не перегрузило бы систему, однако давайте помнить, что задача этой системы не поразить обычного пользователя красотой, а продемонстрировать эффективность государственному заказчику.

По сообщению производителя «на данный момент ОС получила сертификат Министерства обороны Российской Федерации и может применяться в автоматизированных системах в защищенном исполнении. Кроме того, подтверждено соответствие релиза «Ленинград» требованиям ФСБ России к средствам защиты информации, содержащей государственную тайну».

Конечно, подтверждений этому пока нет. Однако уже сейчас можно загрузить версию ОС для распространенных процессоров и установить ее на свой компьютер, чтобы начать знакомство с системой. И с точки зрения PR это очень грамотный ход, ведь как писал философ Л. Рон Хаббард «Человек настолько жив, насколько он может общаться». И то что МЦСТ активно общается с аудиторией, будущими пользователями и экспертным сообществом, безусловно добавляет им жизни и хороших перспектив в будущем.

Впрочем, как только полноценная версия на процессорах «Эльбрус» будет доступна, наверняка найдутся желающие приобрести подобный компьютер и проверить стабильность и неуязвимость системы. Вот тут-то мы и поймем что к чему, и стоит ли овчинка выделки. Напомним, каждый компьютер обойдется государству примерно в 200 000 рублей, что значительно дороже аналогов на зарубежных компонентах. В такой ситуации безопасность может быть достаточным аргументом для подобной цены, но она должна быть действительно очень серьезной.

Что получится из этого предприятия, как обычно, покажет время. Мы же будем ждать и надеяться, что МЦСТ сможет стать действительно эффективной национальной компанией, чьим продуктом мы сможем гордиться даже на международном уровне. А что, у Дурова же получилось.

Артем Кузнецов

 

Метки: Array, Array
Раздел: Бизнес

Обсуждение

Последние новости

Смотреть все
Стартует новый сезон всероссийской премии «Новая фантастика»
30 сентября 2020
147
1 октября стартует новый сезон всероссийской литературной премии «Новая фантастика». Конкурс уже поддержали известные фантасты крупные СМИ, а организаторы ожидают рекордное число заявок.
Рифкат Минниханов рассказал, как работает ситуационный центр в Татарстане
30 сентября 2020
181
Рифкат Минниханов, возглавляющий государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения», в рамках состоявшейся в онлайновом режиме конференции рассказал, как функционирует
Минниханов принял участие в закладке завода «КамАЗ» в Казахстане
29 сентября 2020
1319
В Казахстане состоялась церемония закладки первого камня в завод «КамАЗ». В мероприятии участвовал премьер-министр Аскар Мамин и глава Татарстана Рустам Минниханов. В стенах завода будут
МЭР назвало вызовы для экономики России до 2023 года
29 сентября 2020
591
Министерство экономического развития (МЭР) назвало вызовы для экономики России до 2023 года. Консервативный и базовый варианты прогноза составлены без учета второй волны коронавируса. Ведомство Макси
Татарстан может получить еще 250 млн рублей по нацпроекту «Экология»
28 сентября 2020
870
Татарстан может получить дополнительный федеральный транш в размере 250 млн рублей на реализацию нацпроекта «Экология». О его реализации рассказал и.о. главы Министерства экологии Александ

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами