04:09
+9 C°
Пробки:   0
$
70.9904
82.6399

Учёные из «Иннополиса» сконструировали робота-высотника

15 апреля 2019
2816
1 мин.
3
Учёные из «Иннополиса» сконструировали робота-высотника

Специалисты университета «Иннополис» сконструировали робота, способного выполнять сложные задачи на больших высотах. В настоящее время разработчики совершенствуют IT-составляющую будущего робототехнического комплекса.

Машину оснастят блоком тросов, а также смарт-манипулятором. Она сможет выполнять покрасочные и сварочные работы, а также перемещать тяжёлые грузы. Учёные планируют заложить в робота навыки противостояния неблагоприятным внешним факторам, в том числе ветру и дождю.

Внешне комплекс будет напоминать видеокамеру-паука, используемую на мероприятиях массового характера. Соответствующей информацией поделился Александр Климчик, руководитель университетского Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники.

«Внутри робота помещается двигатель, управляющий изменением длины кабеля. С помощью лебёдки по спирали производится накручивание троса. Концы последнего прикрепляются к мобильной платформе и при помощи натяжения производится управление движениями робота», — проинформировал специалист.

В устройстве предусмотрены в общей сложности четыре лебёдки с датчиками-энекодерами, позволяющими считывать информацию об угле поворота для определения высвобождаемой длины кабеля, подытожил учёный.

Персоны1 и Компании2 в новости

Руководитель Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию