10:49
+11 C°
Пробки:   4
$
76.9808
92.2307

Центробанк начал применять на 100-рублёвых банкнотах лаковое покрытие

28 мая 2019
2176
1 мин.
Центробанк начал применять на 100-рублёвых банкнотах лаковое покрытие

Центробанк в целях дополнительной защиты от повреждений начал применять на 100-рублёвых банкнотах лаковое покрытие, которое уже хорошо себя зарекомендовало на купюрах номиналом в 200 рублей. Данные сведения обнародовал Владимир Демиденко, занимающий пост замглавы Департамента наличного денежного обращения финрегулятора.
 
В дальнейших планах Центробанка – начать точно так же лакировать и 50-рублёвые банкноты. Потребители не замечают изменений на купюрах, но на самом деле защитное покрытие существенно снижает процент обветшавших дензнаков.
 
«В 2016 году нами была выпущена в обращение тестовая партия, состоявшая из 4-х вариантов обычных 100-рублёвок, которые отличались по внешнему виду своим лаковым покрытием. Мы отслеживали их на предмет износа по серийной нумерации и, в конце концов, выяснили, какой из лаков давал наиболее качественный результат», – рассказал представитель финрегулятора.
 
В текущем году в планы Банка России входит лакировка порядка 35 % выпускаемых 100-рублёвых купюр. «Благодаря данным мерам банкноты станут меньше загрязняться, в результате чего можно будет сократить процесс печатания новых банкнот, которые бы заменяли изношенные. В итоге, можно сказать, получается четырёхкратная экономия, так как увеличивается время жизни лакированных купюр», – заключил Владимир Демиденко.

Метки:
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию