15:48
+9 C°
Пробки:   3
$
75.5535
90.4602

В Татарстане может появиться международный медицинский кластер

7 июня 2019
2589
1 мин.
3
В Татарстане может появиться международный медицинский кластер

Действие режима медицинского кластера международного уровня, который в настоящее время функционирует в столице страны и в Подмосковье, может распространиться и на Татарстан. Заявление об этом сделал Альберт Каримов, замглавы правительства и руководитель министерства промышленности и торговли республики.

«Федеральный закон был принят ещё в 2015 году. Данный нормативный акт предусматривает для резидентов такого кластера применение фармацевтических препаратов, которые используются в другой стране», — подчеркнул чиновник.

Каримов пояснил, что республиканский Госсовет принял решение выйти с инициативой на Госдуму России, предусматривающей внесение корректив в упомянутый документ в части согласования возможности применения данной нормы и на территории Татарстана. Региональные власти полагают, что целесообразно было бы включить в состав медкластера резидентов не только из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но и государств, входящих в ШОС и BRICS.

Ранее, летом минувшего года, Каримов проинформировал о том, что республика будет включаться в распределение долей на фармацевтическом рынке страны, оборот которого оценивается в 1,7 трлн рублей. После того, как в отношении России были введены международные санкции, на этом рынке требуется расширение возможностей производственных площадок, занятых в выпуске как исходных фармацевтических субстанций, так и готовых лекарств. Непосредственно Татарстан претендует на реализацию на своей территории программы создания фармацевтического кластера наподобие «Сколково». Такое решение позволит локализовать в регионе индийские фармацевтические производства, а также запустить китайские медицинские проекты.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию