04:16
Пробки:   4
$
96.0419
102.2485
«Татнефть» увеличила объёмы добычи
«Татнефть» увеличила объёмы ...
Подписка на рассылку

«Татнефть» увеличила объёмы добычи

24 июня 2019
3027
2 мин.
1
«Татнефть» увеличила объёмы добычи

На фоне наращивания конкуренции с компаниями, занятыми извлечением сланцевых углеводородов, «Татнефть» в 2018 году увеличила объёмы добычи «чёрного золота» до 29,5 млн тонн или на 2,1%. Предприятие также обеспечило воспроизводство запасов по расширенной схеме.

В частности, доказанные ресурсы в промышленных категориях достигают объёмов в 925 млн тонн, увеличение составило 59 млн тонн. Компания продолжает развиваться и как серьёзный центр компетенций нефтегазовой отрасли, и как полигон для отработки технологических инноваций. Так, к настоящему времени свыше 40% нефти извлекается на площадках компании с задействованием инновационных методик.

При этом в роли прочной базы для обеспечения нефтяным сырьём служат месторождения битумов тяжёлого типа. Осуществляется рентабельная добыча нефти сверхвязких сортов с задействованием собственных технологий корпорации. Уровень добычи сырья такого типа за год достиг отметки в 2 млн тонн. В перспективе руководство компании рассчитывает на извлечение в течение года порядка 3,2 млн тонн сверхвязкой нефти.

Впрочем, «Татнефть» не ограничивается освоением участков битумного сырья. В частности, в прошлом году рассматривались варианты вложения инвестиций в разработку карбонатных залежей. Представители предприятия совместно со специалистами «Зарубежнефти» и «Газпром нефти» получили положительные результаты изучения возможностей формирования и распространения технологий освоения карбонатных коллекторов.

Воплощаются в жизнь новые цифровые технологии. Процессами цифровизации охвачены все этапы работы компании, от разведки до бурения и добычи, переработки сырья и выпуска нефтехимической продукции. В результате таких нововведений предприятию удалось сократить удельные эксплуатационные расходы, несмотря на наращивание налоговой нагрузки на отрасль и увеличение себестоимости процессов добычи нефти.

По темпам инвестирования в развитие «Татнефть» находится в числе лидеров нефтегазовой отрасли страны. За прошлый год в соответствии с инвестиционными планами было обеспечено финансирование в размере 97,8 млрд рублей — больше, чем в 2017 году, на 9,5%. При этом средний показатель инвестирования в нефтегазовой сфере России достигает 2,4%. За 2018 год компания перечислила в пользу бюджетов всех уровней, а также во внебюджетные фонды отчисления в размере 483 млрд рублей — это 44,6% от суммарного объёма платежей, собранных в целом по Татарстану.

Компании1 в новости

Татнефть
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8069052718
Умерли за год
43800608
Родились за год
107757248