22:09
+13 C°
Пробки:   1
$
74.8617
89.7742

Застройщики Татарстана перешли на проектное финансирование долевых программ

4 июля 2019
2528
2 мин.
6
Застройщики Татарстана перешли на проектное финансирование долевых программ

С начала июля застройщики Татарстана перешли на схему проектного финансирования, сообщает пресс-служба регионального правительства. Уточняется, что соответствующая информация была озвучена во время совещания, которое возглавил руководитель республики Рустам Минниханов.

В заседании в режиме видеоконференции принимали участие главы муниципальных районов Татарстана. Доклад о задействовании новой системы финансового обеспечения проектов строительства жилой недвижимости сделал в ходе заседания Ирек Файзуллин, руководитель республиканского министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

«С 1 июля привлечение денег от граждан, принимающих участие в проектах долевого строительства домов многоквартирного типа осуществляется с задействованием эскроу-счетов или же в случае соответствия как застройщика, так и конкретного объекта требованиям соответствующего постановления федерального правительства», — проинформировал министр.

Чиновник уточнил, что свыше двух сотен участников отраслевого рынка теперь объединены с задействованием единого мессенджера с возможностью оперативного обмена как экспертными мнениями, так и нормативными актами. По его словам, по состоянию на начало июля нынешнего года на территории республики соответственно федеральному закону №214 работают 87 строительных компаний, которые занимаются возведением 230 многоэтажных домов.

На совещании стало известно о том, что сопровождением проектов с применением эскроу-счетов могут заниматься в общей сложности 18 банковских структур. Непосредственно с застройщиками работают уже десять финансовых учреждений. По словам президента республики Рустама Минниханова, следует проработать вопрос взаимодействия банков, уполномоченных на такую деятельность, с застройщиками. Кроме того, нужно заняться обобщением опыта перехода на новую схему финансирования долевых проектов на общероссийском уровне, подчеркнул он.

«К настоящему времени применение эскроу-счетов по факту уже стало образом жизни. Строители должны заниматься возведением жилой недвижимости, потому нам нужно обеспечить всё возможное, чтобы данный процесс был успешно реализован», — отметил Минниханов.

Ситуацию же с ценовой политикой на первичном рынке жилья прокомментировал Руслан Садреев, замглавы Гильдии риелторов Татарстана. Он подчеркнул, что стоимость квадратного метра с начала нынешнего года увеличилась на 20%. Предположительно, к концу года расценки вырастут ещё на 8% и на 5% на первичном и вторичном рынках соответственно, предположил эксперт.

Персоны3 и Компании3 в новости

Вице-президент НП «Гильдия риэлторов Республики Татарстан»
1 место
Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – заместитель председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации
2 место
Президент Республики Татарстан
3 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию