13:40
+19 C°
Пробки:   4
$
77.2535
91.9162

«Казэнерго» повышает энергоэффективность

30 июля 2019
2373
2 мин.
2
«Казэнерго» повышает энергоэффективность

В рамках внедрения программ, направленных на обеспечение энергосбережения, а также наращивание уровня энергоэффективности, «Казэнерго» предлагает выполнить целый ряд мероприятий. Такое заявление сделал генеральный директор оператора Рустам Абдулхаков.

Уточняется, что речь идёт об автоматизации производственных процессов, ликвидации котельных, работа которых оказалась убыточной, проведении закольцовки тепловых коммуникаций, а также внедрении «умных» котельных. В настоящее время компания обеспечивает теплоснабжение в общей сложности 3,7 тыс. объектов, включая 1,97 тыс. домов многоэтажного типа, 327 учреждений социального назначения. Генерация тепловой энергии осуществляется за счёт 138 котельных, а также 26 тепловых пунктов.

В последнюю пятилетку предприятие вкладывает в реализацию программ энергосбережения и увеличения энергоэффективности минимум 150 млн рублей. По словам руководителя компании, речь идёт о реализации мероприятий по замене устаревшего оборудования на высокоэффективное и современное. Кроме того, воплощаются в жизнь планы внедрения новейших технических решений как в производственный цикл, так и в процесс передачи тепловой энергии, заявил Абдулхаков.

«Задействование цифровых технологий на этапах автоматизации, регулирования и диспетчеризации теплоснабжения позволяет устранить воздействие человеческого фактора, а также привести к оптимальным значениям численность рабочего персонала. От реализации мероприятий по энергосбережению ежегодный финансовый эффект оценивается на уровне 12–14 млн рублей», — сообщил топ-менеджер.

Он добавил, что на мощностях предприятия регистрируется небольшой объём потребления энергии ввиду применения гидравлического режима работы тепловых коммуникаций и благодаря установке частотно-регулируемых преобразователей на электрических приводах. В настоящее время таких устройств эксплуатируется свыше 1 тыс. единиц, в перспективе их количество будет только увеличиваться.

Усреднённая годовая величина потерь тепловой энергии на объектах компании оценивается в 10,95% от суммарного объёма её генерации. В зимний период данный индикатор демонстрирует снижение до 7,8%. Хотя эта величина считается относительно небольшой, всё же речь идёт о прямых убытках «Казэнерго». Потому предприятие поставило перед собой задачу сокращения масштабов общих теплопотерь до уровня в 9,2%. С этой целью каждый год величина утрат тепловой энергии будет уменьшаться на 10 тыс. Гкал, заверил генеральный директор компании.

Персоны1 и Компании1 в новости

Генеральный директор АО «Казэнерго»
1 место
Казэнерго
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию