02:40
+9 C°
Пробки:   0
$
75.6826
90.5391

Фарид Мухаметшин: селян нужно обеспечить работой

8 августа 2019
2315
3 мин.
4
Фарид Мухаметшин: селян нужно обеспечить работой

Уровень трудовой занятости в сельской местности и объёмы заработных плат зависят не только от граждан, проживающих на этих территориях, но и от глав поселений. Заявление об этом сделал Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета Татарстана.

По его словам, в настоящее время свыше половины количества продукции, которые производятся в аграрной сфере региона, приходится на фермеров и на подсобные хозяйства.

«У сельского населения обязательно должна быть работа. В республике есть и главы муниципальных образований, которые сумели достаточно эффективно простимулировать рост деловой активности жителей села. Включение же в трудовые процессы селян по месту их жительства является одной из главных задач на сегодняшний день», — пояснил руководитель республиканского парламента.

Он также обратил внимание на то, что за два десятка лет численность жителей сельских населённых пунктов региона сократилась на 100 тыс. человек и на сегодняшний день оценивается ориентировочно в 900 тыс. Действительно, старение и сокращение численности населения в селе является серьёзным поводом для беспокойства.

Для урегулирования этой проблемы следует не только подыскивать новые пути решения, но и интенсифицировать работу по реализации ранее намеченных программ. Речь идёт в том числе о развитии предпринимательства и фермерства в сельской местности, обеспечении самозанятости граждан путём предоставления соответствующих грантовых средств и прочих видов государственной поддержки. При этом основной целью является в первую очередь даже не продовольственная безопасность республики, но сохранение устоявшихся традиций и особенностей национальной культуры, поддержание сельского уклада жизни. Дело в том, что именно на сельских территориях в большей мере сохраняются родной язык и традиции народа Татарстана, считает Мухаметшин.

В свою очередь, Марат Ахметов, руководитель республиканского министерства сельского хозяйства, заявил, что каждый год с целью оказания помощи малым формам хозяйствования в аграрном секторе направляются средства в размере 2 млрд рублей из государственного и регионального бюджетов. Из этих денег на грантовую поддержку приходятся 1,4 млрд рублей. В прошлом году размер данной помощи был увеличен примерно на 500 млн рублей.

Самыми популярными программами поддержки сельскохозяйственных производителей сейчас являются дорожные карты субсидирования подсобных хозяйств с целью сохранения поголовья коров, помощь в строительстве ферм в мини-формате, покупке птицы и нетелей. За пятилетку в Татарстане были возведены более 1,8 тыс. мини-ферм, включая 257 таких комплексов в течение нынешнего года. Министр добавил, что сохранение сельскохозяйственных животных на подворьях обеспечивается в том числе установкой арендной платы за земли на паевых участках. Рекомендуемая ставка составляет 750 рублей из расчёта на один гектар.

«В 2019 году нужно нарастить суммы грантов, выплачиваемых крестьянским и фермерским хозяйствам, для того, чтобы реализуемые ими проекты были гарантированно воплощены в жизнь», — отметил руководитель аграрного ведомства.

Персоны2 и Компании2 в новости

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан
1 место
Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию