21:07
+16 C°
Пробки:   2
$
74.8617
89.7742

В Татарстане появится фонд для реализации проблемных проектов долевого строительства

25 августа 2019
2482
2 мин.
3
В Татарстане появится фонд для реализации проблемных проектов долевого строительства

Правительство Татарстана планирует в октябре или ноябре 2019 года учредить региональный фонд защиты прав дольщиков. Заявление об этом сделал вице-премьер республики Рустам Нигматуллин.

По информации Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, новую структуру будет координировать «Дом.рф». При этом фонд выступит в роли застройщика тех объектов, которым присвоен статус проблемных. На данные цели планируется направлять финансовые ресурсы как из федеральной казны, так и из республиканского бюджета. Заключение других сделок за пределами этой схемы будет невозможным.

Уточняется, что субъекты федерации могут формировать соответствующие региональные фонды согласно изменениям в российском законодательстве, которые вступили в силу с июля нынешнего года. Данные коррективы были внесены в правовую базу страны благодаря распоряжению президента государства Владимира Путина с целью упрощения порядка завершения реализации проектов возведения проблемной жилой недвижимости.

Задача достройки объекта будет передаваться фонду в случаях банкротства и открытия конкурсного производства в отношении застройщика с исключением последнего из схемы реализации проекта. Впрочем, новая организация будет строить не только дома многоквартирного типа, но и объекты инженерной, транспортной, технической инфраструктуры, а также учреждения социального назначения. Данные сооружения в дальнейшем будут передаваться на баланс органов государственной или муниципальной власти.

Непосредственно денежное обеспечение проектов планируется осуществлять через федеральный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства с дальнейшим распределением по бюджетам субъектов РФ на условиях совместного финансирования. Подчёркивается, что средства государственного фонда в нынешнем году увеличены на 16 млрд рублей. Федеральная структура также будет предоставлять компенсационные выплаты с привязкой к рыночной стоимости объектов в тех случаях, когда решение о достройке конкретной недвижимости окажется нецелесообразным.

На территории республики будут реализованы две схемы финансирования возведения домов, признанных проблемными. Речь идёт в первую очередь о предоставлении земельных площадок и средств из внебюджетных источников Республиканским фондом поддержки. По второму варианту деньги будут поступать из казны. Власти региона уже оформили и отправили заявку на получение федеральных финансовых ресурсов в рамках этой программы через «Дом.рф».

Персоны1 и Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию