15:27
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
В Татарстане появится фонд для реализации проблемных проектов долевого строительства
В Татарстане появится фонд д...
Подписка на рассылку

В Татарстане появится фонд для реализации проблемных проектов долевого строительства

25 августа 2019
3535
2 мин.
3
В Татарстане появится фонд для реализации проблемных проектов долевого строительства

Правительство Татарстана планирует в октябре или ноябре 2019 года учредить региональный фонд защиты прав дольщиков. Заявление об этом сделал вице-премьер республики Рустам Нигматуллин.

По информации Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, новую структуру будет координировать «Дом.рф». При этом фонд выступит в роли застройщика тех объектов, которым присвоен статус проблемных. На данные цели планируется направлять финансовые ресурсы как из федеральной казны, так и из республиканского бюджета. Заключение других сделок за пределами этой схемы будет невозможным.

Уточняется, что субъекты федерации могут формировать соответствующие региональные фонды согласно изменениям в российском законодательстве, которые вступили в силу с июля нынешнего года. Данные коррективы были внесены в правовую базу страны благодаря распоряжению президента государства Владимира Путина с целью упрощения порядка завершения реализации проектов возведения проблемной жилой недвижимости.

Задача достройки объекта будет передаваться фонду в случаях банкротства и открытия конкурсного производства в отношении застройщика с исключением последнего из схемы реализации проекта. Впрочем, новая организация будет строить не только дома многоквартирного типа, но и объекты инженерной, транспортной, технической инфраструктуры, а также учреждения социального назначения. Данные сооружения в дальнейшем будут передаваться на баланс органов государственной или муниципальной власти.

Непосредственно денежное обеспечение проектов планируется осуществлять через федеральный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства с дальнейшим распределением по бюджетам субъектов РФ на условиях совместного финансирования. Подчёркивается, что средства государственного фонда в нынешнем году увеличены на 16 млрд рублей. Федеральная структура также будет предоставлять компенсационные выплаты с привязкой к рыночной стоимости объектов в тех случаях, когда решение о достройке конкретной недвижимости окажется нецелесообразным.

На территории республики будут реализованы две схемы финансирования возведения домов, признанных проблемными. Речь идёт в первую очередь о предоставлении земельных площадок и средств из внебюджетных источников Республиканским фондом поддержки. По второму варианту деньги будут поступать из казны. Власти региона уже оформили и отправили заявку на получение федеральных финансовых ресурсов в рамках этой программы через «Дом.рф».

Персоны1 и Компании2 в новости

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124761833
Умерли за год
22560111
Родились за год
55501866