05:00
+18 C°
Пробки:   0
$
73.1904
86.8624

«Нижнекамскнефтехим» предложил ввести вычет налога на прибыль

26 августа 2019
2597
3 мин.
5
«Нижнекамскнефтехим» предложил ввести вычет налога на прибыль

Депутат-единоросс и руководитель компании «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин внёс на рассмотрение Госсовета Татарстана проект закона об инвестиционном налоговом вычете. По мнению автора документа, его принятие даст возможность простимулировать инвестиционную активность бизнеса республики.

Ожидается, что задействование предложенной нормы позволит предприятиям обеспечить компенсацию затрат на усовершенствование основных средств, включая их приобретение, осуществление модернизации или же реконструкции, перевооружение компаний в техническом плане. Данные задачи будут достигнуты путём сокращения отчислений налога на прибыль. Права региональных властей вводить преференции такого рода для предприятий определены Налоговым кодексом страны. Соответствующие коррективы были внесены в него согласно решению, согласованному президентом государства Владимиром Путиным в конце 2017 года.

В соответствии с требованиями законодательства государственного уровня, вычет может устанавливаться в пределах до 90% от региональной доли налогового сбора и до 10% — его федеральной части. При этом последняя может достигать нулевых значений. Впрочем, конкретную величину льготы устанавливают власти субъектов федерации. Льготы такого типа уже задействованы в целом ряде российских регионов. Так, в Кемеровской области по 24 типам экономической деятельности бизнеса региональная составляющая сокращена до ставки в 10%. Кроме того, в ростовском регионе вычет был предоставлен тем предприятиям, которые осуществляют инвестиционные вложения в мясопереработку, а также в выпуск молочной продукции.

Аналогичные преференции в соответствии с проектом документа, представленным Азатом Бикмурзиным, следует установить для тех плательщиков налога, 70% выручки которых приходится на сферу обрабатывающей промышленности, распределения или производства электрической энергии, воды и газа. Также вычет будет действителен для организаций образовательной и медицинской сфер. Для юридических лиц упомянутых категорий предлагается установить ставку налога на прибыль на уровне 0%. Для других плательщиков сборы достигнут отметки в 13,5%. Подчёркивается, что данной льготой не смогут воспользоваться резиденты территорий опережающего развития и особых экономических зон, участники инвестиционных программ регионального уровня и зарубежные компании.

В настоящее время уровень основной ставки налога на прибыль оценивается в 20%. Из этих отчислений 3% направляются в пользу государственного бюджета, а остальные средства поступают в региональную казну. В некоторых случаях региональная составляющая платежей может снижаться до 13,5%. В течение первой половины нынешнего года сумма поступлений по данным платежам в татарстанский бюджет составила 49,9 млрд рублей — она достигла 36% от совокупного объёма всех доходов консолидированной казны налогового и другого характера. Инициативу Азата Бикмурзина прокомментировал представитель комитета Госсовета по вопросам бюджета, налогов и финансов Леонид Барышев. Он уточнил, что его комитет пока ещё не приступил к обсуждению проекта закона.

«В настоящее время в России наблюдается слабый уровень инвестиционной активности. В связи с этим законодательные структуры должны рассматривать механизмы её стимулирования. В то же время, следует проанализировать, какие конкретно экономические отрасли дадут больший эффект от подобных нововведений для республики», — пояснил парламентарий.

Персоны2 и Компании3 в новости

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан
1 место
Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию