16:30
+9 C°
Пробки:   3
$
75.5535
90.4602

«Татнефть» полностью покроет расходы на реализацию программы «Наш двор» в Татарстане

30 августа 2019
2290
3 мин.
5
«Татнефть» полностью покроет расходы на реализацию программы «Наш двор» в Татарстане

Компания «Татнефть» готова в полном объёме обеспечить финансирование реализации татарстанской программы «Наш двор». Таким образом, ассигнования на внедрение данной дорожной карты в жизнь за бюджетные средства осуществляться не будут.

По информации, озвученной в ходе брифинга представителей правительства республики, реализация такого проекта вряд ли была бы возможной без участия нефтяной корпорации, о чём ранее уже говорил глава региона Рустам Минниханов. Благодаря дивидендной политике, воплощаемой в жизнь предприятием, можно говорить о реализации как упомянутой программы, так и проектов социальной ипотеки. До этого стоимость реализации «Нашего двора» оценивалась в 50 млрд рублей.

В данную программу включаются дворы всех без исключения домов многоквартирного типа, которые были построены в период до 2014 года включительно. Дворовые зоны тех зданий, которые возвели позже, уже являются благоустроенными. В общей сложности на территории республики насчитывается около 14,7 тыс. многоквартирных домов. Планируется проведение инвентаризации с целью вычисления тех дворовых зон, в которых требуется выполнение работ по благоустройству. Предполагается, что в результате реализации программы положительные сдвиги в данной сфере коснутся 3 млн граждан.

По информации представителей президента республики, последний дал поручение перед созданием дорожной карты провести массовый опрос населения с целью вычисления единых приоритетов проведения мероприятий по благоустройству. Ожидается, что анкетирование будет организовано среди жителей 18 самых крупных населённых пунктов региона 8 сентября. Данная процедура будет осуществляться параллельно с выборами депутатов Госсовета республики. По заверениям администрации, совмещение двух этих моментов не вступает в противоречие с действующим законодательством.

Жителям в процессе анкетирования предстоит определить очерёдность проведения работ на территории дворов — речь идёт об асфальтировании проезжей части и тротуарных участков, обустройстве площадок для детей, урн и скамей, расширении парковочных пространств, налаживании уличного освещения, мероприятиях по озеленению территории и установке площадок для мусорных контейнеров. В период 2–6 сентября соответствующие бланки анкет будут разнесены по домам граждан. Данные бумаги нужно будет взять с собой на избирательные участки. Там же будут находиться урны для сбора результатов опроса. В случае необходимости получить анкету можно прямо на избирательном участке — их будут выдавать волонтёры.

Непосредственно в процессе заполнения бланка гражданам нужно будет присвоить каждому виду предлагаемых работ оценку по десятибалльной шкале. Кроме того, в документе следует указать населённый пункт, улицу и дом, в котором проживает респондент. Данные бланки после их сбора будут направлены в столицу республики для дальнейшего подсчёта. Предполагается, что обобщением данных займутся специалисты министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. Финальные результаты подсчёта будут определены уже в начале октября. По распоряжению Рустама Минниханова после этого будет сформирован график проведения работ, который планируется опубликовать в свободном доступе.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию