11:44
-2 C°
Пробки:   4
$
74.5755
89.5652

Татарстан нарастил уровень инвестиций до планки, определённой национальными проектами

5 сентября 2019
2334
3 мин.
3
Татарстан нарастил уровень инвестиций до планки, определённой национальными проектами

​​​В результате реализации проектов национального уровня объём инвестиционных вложений по России в целом должен к 2024 году увеличиться на восемь процентных пунктов и достичь показателя в 25% от уровня ВВП. Тем не менее Татарстан уже достиг данного ориентира, проинформировал Фарид Абдулганиев, руководитель министерства экономики республики.

«Деньги, которые регион получает на воплощение национальных программ в жизнь, вместе со средствами, перечисляемыми республикой, дадут ей возможность ускоренно развиваться», — уверен чиновник.

По словам главы ведомства, его министерство в настоящее время имеет статус проектного офиса, который координирует работу структур, привлечённых к реализации национальных программ. В частности, на учреждение возлагается мониторинг выполнения этих проектов в оперативном режиме, а также анализ соблюдения сроков реализации соответствующих мероприятий. Кроме того, специалисты ведомства занимаются оценкой возможных рисков в вопросах достижения плановых показателей и формируют предложения относительно обеспечения выполнения пунктов программ согласно установленным срокам.

Республика принимает участие во всех 12-ти нацпроектах, которые были определены в майском указе президента государства Владимира Путина. Ожидается, что на протяжении 2019–2021 годов на реализацию программ в регионе будут направлены средства в размере 53,1 млрд рублей, из которых на федеральные ассигнования придутся 34,9 млрд рублей. Татарстанское правительство, в свою очередь, приняло решение о дополнительном финансировании соответствующих мероприятий из бюджета региона в размере 7,4 млрд рублей. Данный транш планируется направить на воплощение в жизнь проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Министр напомнил, что одновременно в Татарстане реализуются и четыре десятка программ регионального уровня. На выполнение последних только в текущем году были предусмотрены финансовые ресурсы в размере 40 млрд рублей. В 2019 году совокупный бюджет мероприятий национальных программ достигает 25,3 млрд рублей, из них федеральное финансирование — 17,8 млрд рублей.

Из данного объёма ассигнований 13,05 млрд рублей направлены на возведение и проведение реконструкции 340 объектов. Речь идёт в том числе о строительстве пяти школьных учреждений, трёх десятков детских садов, реконструкции и обустройстве восьми очистных комплексов, работах по благоустройству 68 общественных зон, приобретении оборудования учебного и медицинского назначения, ремонте и прокладывании автомобильных магистралей совокупной протяжённостью 202 километра. Кроме того, данные средства будут расходоваться на формирование промышленного парка «Саба» и строительство здания психоневрологического интерната.

Напомнил министр и о выделении денег на организацию проведения мирового чемпионата профессионалов WorldSkills. В нынешнем году также предусматривается финансирование мероприятий, направленных на оказание адресной социальной помощи гражданам, поддержку малого и среднего предпринимательства, наращивание уровня производительности труда. На данные цели перечисляются 10,2 млрд рублей, при этом за счёт государственной казны — 7,9 млрд рублей.

Цитата

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию