16:09
+21 C°
Пробки:   1
$
73.7663
86.8451

На татарстанских полях убрано 90% урожая

7 сентября 2019
2407
2 мин.
4
На татарстанских полях убрано 90% урожая

На полях Татарстана убрано в общей сложности 90% площадей сельскохозяйственных культур. Заявление об этом сделал Марат Ахметов, руководитель республиканского министерства сельского хозяйства, в ходе правительственного совещания.

Заседание в формате видеоконференции провёл премьер Татарстана Алексей Песошин. По данным министра, уже убраны 3,8 млн тонн зерновых, осталось обмолотить суммарно менее 150 тыс. гектаров. Показатель урожайности при этом превышает 30 центнеров на один гектар. Уборочные работы уже завершены на территории ряда районов — 152 тыс. тонн собраны в Заинском районе, 104 тыс. — в Нурлатском, 84 тыс. — в Апастовском, 55 тыс. — в Кайбицком районе.

Также глава министерства проинформировал о производственных достижениях в животноводческом секторе. Он уточнил, что показатель надоя за восемь месяцев текущего года превысил 915 тыс. тонн молока, при этом рост оценивается в 4%. Выращены в общей сложности 266 тыс. тонн мяса — больше показателя аналогичного периода минувшего года на 5,5 тыс. тонн. Увеличивается производство на предприятиях птицеводства и свиноводства. Получены 807 млн яиц — рост в данном сегменте составил 9%.

Количество голов крупного рогатого скота составляет 721,5 тыс. единиц, из которых на коров приходятся 242,5 тыс. Размер денежной выручки аграрных организаций за отчётный период достиг 60 млрд рублей, в том числе 46 млрд рублей — это поступления от животноводческой отрасли. Последний показатель в сравнении с прошлым годом повышен на 16%. Ахметов добавил, что существенное улучшение ситуации наблюдается в молочной отрасли. Сейчас животноводство этой направленности переживает серьёзную модернизацию. Осуществляется строительство новых комплексов с задействованием высокотехнологичных решений.

«За последнюю трёхлетку были введены в эксплуатацию 26 комплексов современного типа, рассчитанные на 28 тыс. единиц дойного стада», — проинформировал министр.

Одновременно с возведением новой инфраструктуры осуществляется модернизация существующей. Так, в период с 2016 года проводится капитальный ремонт в девяти сотнях коровников на 141 тыс. голов. Были построены 368 траншей силосно-сенажного назначения. Министерство разработало перспективную программу возведения крупных комплексов молочного животноводства, рассчитанную на нынешний и следующий годы.

Марат Ахметов добавил, что к новой республиканской дорожной карте строительства молочных ферм, предусматривающей возмещение расходов в размере 30% для объектов вместимостью до 400 голов, подключилось значительное количество сельскохозяйственных операторов региона. В ближайшие два года намечено введение в строй 24 комплексов на 17 тыс. коров. До конца 2019 года работы будут окончены на 16 объектах такого рода, рассчитанных на 6,5 тыс. единиц скота.

Персоны2 и Компании2 в новости

Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию