21:29
-18 C°
Пробки:   7
$
73.9735
89.3304

Сельскохозяйственные предприятия Татарстана собрали уже 4,2 млн тонн зерна

15 сентября 2019 года
2244
3 мин.
4
Сельскохозяйственные предприятия Татарстана собрали уже 4,2 млн тонн зерна

Татарстанские аграрии намолотили уже 4,2 млн тонн зерна. Средний уровень урожайности при этом составил 29,9 центнера из расчёта на один гектар.

Такой информацией поделился Марат Ахметов, руководитель республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия, в ходе совещания, которое провёл глава правительства Татарстана Алексей Песошин. Министр подчеркнул, что ввиду благоприятных погодных условий в последние несколько дней были убраны существенные площади зерновых посевов. Без учёта сбора кукурузы осталось обработать 15 тыс. гектаров полей.

По результатам предварительного анализа показателей разных административно-территориальных единиц выяснилось, что наиболее высокая урожайность яровых зарегистрирована в Заинском районе — на отметке 40,1 центнера на гектар при показателе намолота в 152 тыс. тонн. В свою очередь, в Тукаевском районе урожайность оценивается в 40 центнеров на гектар. Ещё восемь районов продемонстрировали показатели более 35 центнеров, в том числе Актанышский и Мамадышский — свыше 39 центнеров.

С другой стороны, в 25 районах уровень урожайности оказался ниже, чем средние индикаторы по республике. Минимальный результат зафиксирован в Агрызском районе — в пределах 14,7 центнера на один гектар. По информации Ахметова, основной задачей аграрных производителей республики на зимний период является изучение результатов сбора урожая и формирование с помощью министерства адаптированной методики работы с учётом тех проблем, которые наблюдались в текущем году.

«Начиная с 2020 года, федеральное Министерство сельского хозяйства запускает новую форму оказания помощи отрасли. В частности, с целью стимулирования развития аграрной сферы в пользу Татарстана ожидается выделение финансовых средств в размере 1,6 млрд рублей», — проинформировал чиновник.

Он добавил, что эти деньги будут перечислены в пользу тех сельскохозяйственных предприятий, которые показали результаты не ниже, чем уровень в среднем по региону. Данная информация должна быть доведена до всех сельскохозяйственных операторов, особенно до фермеров, отметил руководитель ведомства. В пресс-службе правительства республики также отметили, что параллельно со сбором зерновых культур на территории Татарстана осуществляется уборка рапса, хотя и с некоторым опозданием. К настоящему времени он убран на 21% площадей. Показатель урожайности рапса оценивается в 11,4 центнера на гектар.

В нынешнем году данную культуру было достаточно сложно защитить от сельскохозяйственных вредителей. Отдельные площадки пришлось обрабатывать в буквальном смысле по пять раз. Особые меры принимались для противодействия капустной моли. Впрочем, несмотря на существенные расходы, связанные с выращиванием рапса, данная культура демонстрирует хороший уровень рентабельности. Её актуальная стоимость составляет более 23 тыс. рублей за одну тонну, и эта расценка не является окончательной. Подчёркивается также, что сельскохозяйственные предприятия начали убирать подсолнечник. Площади данной культуры составляют 132,5 тыс. гектаров, отметил министр.

Персоны2 и Компании2 в новости

Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами