02:42
+17 C°
Пробки:   0
$
74.0980
87.3171

В Татарстане заработал завод по выпуску противотурбулентных присадок «Транснефти»

22 сентября 2019
2480
3 мин.
8
В Татарстане заработал завод по выпуску противотурбулентных присадок «Транснефти»

На площадке экономической зоны «Алабуга» (Елабужский район) начал работать завод по выпуску противотурбулентных присадок «Транснефть-Синтез». Проектный объём производства продукции составляет 3 тыс. тонн, сообщает пресс-центр правительства Татарстана.

В церемонии запуска предприятия приняли участие в том числе Алексей Песошин, региональный премьер, Павел Сорокин, замглавы федерального Министерства энергетики, Николай Токарев, руководитель правления «Транснефти», Альберт Каримов, возглавляющий министерство промышленности и торговли республики, а также Наиль Маганов, гендиректор «Татнефти».

Перед открытием производственной площадки гости мероприятия побывали на специализированной выставке, на которой «Транснефть» экспонировала новые технологии, а также оборудование, предназначенное для транспортировки «чёрного золота» и продуктов переработки нефти. Подчёркивается, что представленные образцы были созданы в рамках реализации программы замещения импорта. Что касается запуска завода, то в качество потребителей продукции данной площадки выступят предприятия, занятые в сегментах добычи и транспортировки нефти. По словам Сорокина, реализация данного проекта представляется как серьёзный шаг к развитию российских технологий нефтяной сферы. Он отметил, что нефтегазовая отрасль страны является колоссальной по размаху сферой экономики.

«В данном сегменте обеспечиваются инвестиционные вливания в размере триллионов рублей каждый год. При этом существенная доля финансирования уходит в пользу иностранных партнёров. Тем не менее работа, которая проводится «Транснефтью», татарстанскими властями в части предоставления преференций и необходимой инфраструктуры, даёт возможность трудоустроить россиян, обеспечивает работой предприятия и научные учреждения. Благодаря таким мерам в экономику страны направляются определённые инвестиции», — подытожил представитель федерального ведомства.

Алексей Песошин, в свою очередь, проинформировал о том, что корпорация «Транснефть» имеет статус стратегического партнёра региона. Отношения с компанией строятся на системной основе и с долгосрочной перспективой взаимодействия на основании соответствующего соглашения, заметил он.

«Товарооборот между «Транснефтью» и татарстанскими компаниями каждый год увеличивается. За четыре года он вырос в 2,6 раза. В настоящее время данный индикатор превышает отметку в 51 млрд рублей из расчёта на один год. Корпорация наращивает масштабы своей работы в Татарстане», — подчеркнул Песошин.

Он добавил, что запуск нового завода является свидетельством прикладывания существенных усилий «Транснефтью» к воплощению в жизнь программы импортозамещения в технологическом аспекте, а также к применению передового отраслевого опыта. Ожидается, что запуск предприятия даст возможность удовлетворить как внутренние потребности «Транснефти» в присадках, так и запросы других компаний, которые располагают собственными нефтепроводными магистралями.

Глава корпорации Николай Токарев высказал благодарность татарстанскому руководству за сотрудничество в реализации данного проекта. Что касается продукции новой производственной площадки — противотурбулентных присадок, то данные компоненты используются в процессе перекачки как нефти, так и нефтепродуктов для сокращения давления внутри трубопроводов и наращивания показателей пропускной способности нефтяных магистралей за счёт сокращения уровня гидравлического сопротивления.

Персоны3 и Компании5 в новости

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан
1 место
Генеральный директор
2 место
Премьер-министр Республики Татарстан
3 место
Транснефть
2 место
Алабуга
3 место
Татнефть
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию