15:04
+21 C°
Пробки:   1
$
73.7663
86.8451

«Танеко» до конца 2019 года запустит в Нижнекамске новое производство

26 сентября 2019
2487
2 мин.
4
«Танеко» до конца 2019 года запустит в Нижнекамске новое производство

До конца этого года на территории Нижнекамска планируется запуск четырёх новых площадок нефтехимических, а также нефтеперерабатывающих комплексов «Танеко» (предприятие «Татнефти») с задействованием высоких технологий. Заявление об этом сделал Рустам Минниханов, татарстанский лидер.

«В нынешнем году на комплексе компании были запущены новые производства — налажен выпуск бензина для автотранспорта, а также заработала вторая по счёту установка для осуществления переработки нефти на первичной стадии. Стартовало производство автобензинов премиальных сортов в промышленных масштабах», — проинформировал чиновник.

Такое заявление глава региона сделал в ходе ежегодного обращения к Госсовету республики. Он подчеркнул, что в результате расширения производства объём выпуска продуктов переработки нефти высокого качества с задействованием мощностей «Танеко» вырастет ещё на 3 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году на производственных площадках предприятия было выпущено в общей сложности свыше 8,7 млн тонн нефтепродуктов. Совокупная стоимость реализации новых проектов достигла 51 млрд рублей.

Минниханов заметил, что в Нижнекамске сформированы мощности по переработке нефти последнего поколения. При этом предельная глубина переработки «чёрного золота» с задействованием эффективного оборудования достигает 99%, а показатель выхода светлых нефтепродуктов — 84%. Суммарные инвестиции в реализацию всей программы создания производственных площадок оцениваются в 384 млрд рублей.

По словам президента республики, в связи с тем, что завершение строительства новых мощностей идёт поэтапно, стратегической задачей материнской корпорации является развитие с использованием собственной сырьевой базы и продукции переработки газа и нефти нового направления работы — газохимии. Такое решение обеспечит очередной передел углеводородов, а также даст возможность нарастить объёмы доходов компании. В целом же для «Татнефти» приоритетными следует считать такие направления, как проведение диверсификации бизнес-деятельности, развитие сегмента выпуска продуктов, характеризующихся достаточно высокой добавленной стоимостью, наращивание базы ресурсов и увеличение объёмов извлечения нефти.

«Танеко» является предприятием современного типа. Данная компания имеет статус стратегической для развития татарстанской экономики. Запуск первой очереди заводов нефтехимической сферы и сектора переработки сырья состоялся ещё в 2010 году, тогда же была выпущена первая продукция. В производственный комплекс входят в том числе установка для гидрокрекинга комбинированного типа, блок замедленного коксования, модули гидроочистки, комплекс изомеризации. В текущем году начато производство автомобильного топлива — бензина, соответствующего стандарту «Евро-5».

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию