12:26
-2 C°
Пробки:   4
$
74.8569
91.1458

В 2024 году Татарстан будет экспортировать масложировую продукцию в объёме $260 млн

13 октября 2019 года
2411
3 мин.
5
В 2024 году Татарстан будет экспортировать масложировую продукцию в объёме $260 млн

В 2024 году доля экспорта масложировой продукции из Татарстана достигнет 70% от совокупного объёма сельскохозяйственных поставок за рубеж. Стоимость партий товаров этой группы прогнозируется на уровне $260 млн.

Заявление об этом сделал Олег Пелевин, заместитель руководителя министерства экономики республики, в ходе заседания депутатов Госсовета Татарстана. В общей сложности планируется нарастить экспорт аграрной продукции к упомянутому периоду до $360 млн, отметил чиновник.

«Масла и жиры — это основной двигатель роста экспорта товаров республики. Важным компонентом поставок на зарубежные рынки является готовая продукция. Показатель её экспорта в 2024 году составит порядка $75 млн — это пятая часть от всего объёма поставок за рубеж. Ключевыми направлениями развития в данном направлении следует считать проведение модернизации предприятий высокотехнологичного типа, а также освоение глубокой переработки аграрного сырья, зерна, молока и мяса», — отметил заместитель министра.

Пелевин добавил, что масштабы экспорта продовольственной продукции и товаров сельскохозяйственного происхождения в прошлом году оценивались в $162,5 млн. В совокупном объёме поставок товаров на внешние рынки – это 1,1%. Максимальную долю в этой группе продукции заняли масла и жиры как животного, так и растительного происхождения (это 25,2%), а также продовольственные продукты и злаки — 24,8% и 14,2% соответственно.

Население региона в полном объёме обеспечивается главными видами продуктов питания и сельскохозяйственными товарами за счёт местного производства. Объёмы поставок мяса оцениваются в 142% от уровня внутренней потребности, яиц и молока — 118% и 112% соответственно. Объёмы выпуска картофеля превышают показатель спроса в 4,2 раза, сахара — в 3,2 раза.

В Татарстане есть определённый потенциал для перспективного наращивания масштабов производства аграрной продукции — это будет значительно содействовать увеличению объёмов экспортных поставок. На сегодняшний день в Татарстане закончена уборка зерновых и зернобобовых культур. Собраны суммарно 4,2 млн тонн зерна при уровне урожайности порядка 30 центнеров из расчёта на один гектар. С учётом сбора кукурузы предполагается урожай в пределах 4,4 млн тонн зерна. Что касается валовой уборки сахарной свёклы, то её показатель достигнет 2,5 млн тонн, картофеля — 1,4 млн тонн, добавил Пелевин.

Подчёркивается, что объём сельскохозяйственной продукции, произведённой в Татарстане, в нынешнем году ожидается на уровне 227,7 млрд рублей — это 103,6% к показателю минувшего года в сопоставимых ценовых индикаторах. В свою очередь, замглавы республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов проинформировал о том, что регион не экспортирует молоко напрямую. Он уточнил, что продукция отправляется через Удмуртию.

«Единственным предприятием республики, которое нашло покупателей в Китае, является Казанский молочный комбинат. Тем не менее после того, как производственные площадки предприятия будут модернизированы, планируется взять курс на организацию прямых экспортных поставок», — заверил представитель ведомства.

Персоны2 и Компании3 в новости

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
1 место
Заместитель министра экономики Республики Татарстан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами