18:22
+20 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

Татарстанские предприниматели могут получить субсидию на погашение процентов по кредитам

14 октября 2019
2554
3 мин.
3
Татарстанские предприниматели могут получить субсидию на погашение процентов по кредитам

В Татарстане уже более десятилетия реализуются разнообразные программы поддержки малого и среднего бизнеса. Заявление об этом сделал Рустем Сибгатуллин, первый замруководителя министерства экономики республики.

Чиновник уточнил, что в нынешнем году работа в данном направлении была активизирована в рамках воплощения в жизнь дорожной карты национального уровня по развитию малого и среднего бизнеса, а также поддержки предпринимательской инициативы. Кроме того, в октябре стартовала реализация программы предоставления субсидий для компенсации процентных ставок, подчеркнул замминистра.

«Будут предоставлены средства для полного возмещения процентной ставки. Бизнесменам нужно будет лишь погашать основное тело кредита. Финансовые ресурсы для реализации этой программы насчитывают порядка 130 млн рублей на этот год», — проинформировал Сибгатуллин.

Он добавил, что от предпринимателей республики уже поступили около четырёх десятков запросов на получение данного вида поддержки. Возмещение упомянутых затрат может осуществляться в соответствии с договором о привлечении кредита, которых был подписан не ранее начала 2017 года. При этом срок действия соглашения не может быть менее одного года.

Минимальная договорная сумма установлена на уровне 2,5 млн рублей, процент — не более средневзвешенной ставки, которую утверждает Центральный Банк страны за трёхлетний период. Если говорить о программе нынешнего года, то по ней процентная ставка может составлять 14,13%. Максимальный размер выплаты в пользу получателей субсидий ограничивается 10 млн рублей из расчёта на один год. Заявки на участие в программе принимаются от предпринимателей только до середины ноября.

По словам Сибгатуллина, в случае, если предпринимательский сегмент и банковские структуры выскажут заинтересованность в реализации подобных схем, то такой вид поддержки бизнеса будет переведён в статус «флагманского». В настоящее время за помощью предприниматели могут обратиться уже после получения заёмных средств. В планах министерства — реализация схемы по такому алгоритму, при котором ещё до привлечения кредита как банки, так и предприниматели могли бы чётко понимать шансы на данную поддержку от государства.

Подчёркивается, что программы кредитования, которые реализуются по льготным схемам, действительно оказывают положительное влияние на развитие предпринимательской среды. Впрочем, пока не все бизнесмены знают о том, что они могут получить такой вид государственной поддержки.

В свою очередь, банковские структуры предлагают разные схемы привлечения займов. Речь идёт в том числе о таком варианте, как получение предпринимателем процентной ставки на низком уровне, после чего он может привлечь субсидию и даже помощь в предоставлении залоговых средств. Отмечается, что общая сумма финансирования программ Татарстана соответственно требованиям упомянутого национального проекта составит в текущем году 1,6 млрд рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Первый заместитель министра экономики Республики Татарстан – директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию