19:54
+25 C°
Пробки:   5
$
74.1373
89.5060

В Казани появятся новые снегоплавильные площадки

15 октября 2019
2494
3 мин.
3
В Казани появятся новые снегоплавильные площадки

Содержанием улиц Казани в зимний период будут заниматься четыре подрядные компании. Заявление об этом сделал Игорь Куляжев, замглавы исполкома и руководитель комитета внешнего благоустройства Казани, в ходе проведения «делового понедельника» в администрации города.

Подчёркивается, что в столице Татарстана уже накоплены запасы песчано-соляной смеси для противогололедной обработки автомобильных дорог в количестве 75 тыс. тонн. Кроме того, запасены 6,5 тыс. тонн реагента. В конце года планируется закупка ещё 13 тыс. тонн реагента. Данное вещество будет использоваться для обработки основных магистралей и маршрутов движения пассажирского транспорта, мостов совокупной площадью 8 млн квадратных метров.

«Самым сложным периодом является межсезонье, поскольку в это время температура воздуха устанавливается в пределах нуля градусов по Цельсию», — проинформировал чиновник.

Он добавил, что дорожные службы будут направлять основные усилия на предотвращение возникновения гололёда, особенно это касается опасных участков дорог, подъёмов и спусков, мостовых сооружений, остановок общественного транспорта. Службы получили рекомендацию муниципальных властей наладить дежурство техники, а также поставить резервуары с противогололедными смесями прямо в районах расположения опасных участков. Уточняется, что в городе придётся убирать снег на площади более 21 млн квадратных метров.

На случай возникновения чрезвычайных ситуаций будут использоваться дополнительные восемь площадок, предназначенных для складирования снега на временной основе. В минувшую зиму с городских улиц был удалён снег общим весом 850 тыс. тонн. Из этого объёма порядка 70% снежных масс утилизировали на шести пунктах снегоплавления. В настоящее время близится к завершению работа по созданию проектов новых семи снегоплавильных площадок.

В соответствии с информацией Куляжева, обустройство этих пунктов даст возможность нарастить показатель эффективности использования снегоплавильных машин до 22 тыс. тонн за сутки или на 10 тыс. тонн. В этом случае в Казани больше не потребуются дополнительные места для временного накопления снежных масс. Строительство новых площадок планируется из расчёта из расположения максимум в пятикилометровом радиусе от точек вывоза снега. Растапливание снежных масс осуществляется за счёт тепла от канализационных стоков.

По словам главы комитета, в процессе поиска таких участков возникли определённые сложности, поскольку для обустройства площадок требуется наличие коллекторов большого диаметра. Тем не менее проектировщикам удалось успешно справиться с поставленной задачей. В настоящее время проектная документация проходит экспертизу. Как только в городе будут изысканы необходимые финансовые ресурсы, начнётся строительство новых площадок.

Чиновник заявил, что привлечённые службы должны нарастить уровень качество уборки тротуарных зон и улиц для пешеходов, а также общественных пространств. Будет проводиться очистка в том числе подходов к метрополитену, тротуаров, которые ведут к образовательным учреждениям и объектам социальной сферы. К работе в условиях зимы подготовлено практически 90% имеющегося парка техники.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Руководителя Исполнительного комитета Казани - председатель Комитета внешнего благоустройства
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию