00:23
+4 C°
Пробки:   1
$
74.8926
84.8234

«Татнефть» готова выйти на зарубежные рынки

21 октября 2019
2645
2 мин.
2
«Татнефть» готова выйти на зарубежные рынки

Компания «Татнефть» изучает возможность выхода на экспортные рынки. Новые точки роста корпорацию заставляют искать в том числе и ограничения, наложенные на добычу «чёрного золота» в соответствии с соглашением в формате OPEC+.

«Стратегия компании до 2030 года сконцентрирована на развитии сегмента извлечения нефти в поволжских регионах. Тем не менее достаточно привлекательными выглядят и иностранные активы. В то же время изменяющиеся условия внешнего характера и введение ограничений на добычу вынуждают нас рассматривать другие рынки», — проинформировал Наиль Маганов, руководитель «Татнефти».

Топ-менеджер уточнил, что корпорация располагает сервисными контрактами в Туркмении, рассматриваются модели расширения работы с этой страной. Кроме того, в процессе проработки — проекты, которые могут быть реализованы в странах Центральной и Средней Азии. Также Маганов отметил, что «Татнефть» готова вложить инвестиции в размере 570 млрд рублей в возведение нефтехимического завода на территории Татарстана. Мощность переработки на данной производственной площадки может достигнуть 3 млн тонн за год. Реализация данной программы даст возможность наладить выпуск 32 видов продукции. Глава компании, кроме того, подчеркнул, что в связи с выделенным экспортом сернистой нефти предприятие может потерять за год до 50 млрд рублей.

«Татнефть» работает в целом ряде российских регионов. В спектр её деятельности входят в том числе сегменты добычи нефтегазовых ресурсов, переработки нефти, нефтехимии, шинного производства, а также сеть автозаправочных станций. На долю корпорации приходится порядка 8% от совокупного объёма добычи «чёрного золота» в стране и более 80% от общих масштабов извлечения нефти в Татарстане. В роли основного владельца компании выступает республика — на её долю приходятся 36% акций обыкновенного типа. Кроме того, ещё 3% — это казначейские акции, 25,75% размещены в ADR. Другие акционеры компании владеют 34% активов, при этом на каждого из них приходится менее 5% уставного капитала.

Персоны1 и Компании1 в новости

Генеральный директор
Персона
Татнефть
Организация
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию