
Количество потенциально самозанятых граждан в Татарстане достигает 300 тыс. человек. Такие данные предоставило республиканское министерство экономики, сообщает пресс-служба правительства республики.
В частности, по словам Рустэма Сибгатуллина, первого заместителя руководителя ведомства, выступившего на брифинге в Доме правительства, в настоящее время основным человеческим ресурсом, который рассматривается как источник пополнения группы самозанятых лиц, являются татарстанцы, которые занимаются бизнесом по «серым» схемам.
«Наблюдается следующая тенденция: за месяц регистрируются в таком статусе порядка тысячи человек, однако в последние месяцы данный показатель вырос до 6 тыс.», — проинформировал чиновник.
Подчёркивается, что к настоящему времени процедуру официального оформления в качестве плательщиков налогов на профессиональный доход прошли 37 тыс. человек. В свою очередь, Фарид Абдулганиев, министр экономики Татарстана, заявил, что его ведомство в экспериментальном порядке внедряет цифровую платформу «Центр управления закупками», запуск которой даст возможность отслеживать финансовые операции, которые осуществляются в сегменте обращения вторичного металлолома.
«В октябре к этой системе подключаются малые и средние субъекты предпринимательства, занятые в заготовке металлосырья. Данная платформа концентрирует информацию относительно каждой сделки, которая заключена в этой сфере», — заявил руководитель министерства.
Уточняется, что комплекс в автоматическом режиме осуществляет контроль налогового, финансового и бухгалтерского характера над потоками финансовых средств, а также над сделками, которые заключаются на рынке. В ходе брифинга выступил и Тимур Гумеров, глава республиканского Центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Он отметил, что бизнесмены могут получать субсидии для погашения процентов по привлечённым займам.
«Дорожная карта, предусматривающая компенсацию затрат такого рода, действует в случаях кредитования в российских финансовых учреждениях», — заметил глава центра.
В роли получателей таких субсидий могут выступать компании, имеющие статус управляющих операторов индустриальных парков и промышленных площадок, бизнесмены, которые осуществляют свою деятельность в секторе обрабатывающих производств, лесного и аграрного хозяйства, рыболовства. Кроме того, на помощь такого типа могут претендовать и предприниматели, которые занимаются другими видами коммерческой деятельности, не запрещённой действующим законодательством.
Гумеров пояснил, что субсидируются только те затраты, которые связаны с реализацией строительных проектов, инвестиционных программ, с покупкой оборотных средств. Не могут компенсироваться те расходы, которые направлялись на перечисление налоговых платежей или же на оплату труда. Подчёркивается, что запросы на участие в программе можно подать до середины ноября нынешнего года в адрес министерства экономики.
Персоны3 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Казани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.