17:29
+20 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

Татарстанские власти поддержат аграриев в условиях падения цен на сахар

1 ноября 2019
2476
3 мин.
3
Татарстанские власти поддержат аграриев в условиях падения цен на сахар

Власти Татарстана планируют принять меры, направленные на поддержку аграрных хозяйств из-за падения стоимости сахара. Заявление об этом сделал Марат Зяббаров, заместитель главы правительства республики и руководитель регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

«В течение зимы планируется организовать встречи с представителями хозяйств. При рассмотрении возможных мер оказания помощи данным структурам будет изучаться экономика этих объектов», — проинформировал чиновник.

Он пояснил, что на территории региона работают хозяйства, которые занимаются не только выращиванием сахарной свёклы, они поставляют и другие сельскохозяйственные культуры, на которые сейчас установлены нормальные расценки. Планируется рассчитать площади выращивания сахарной свёклы на следующий год. В целом же по стране показатель перепроизводства сахара достиг миллиона тонн. В связи с этим цены обвалились до критического уровня — вплоть до 19,5 тыс. рублей из расчёта за одну тонну. Для сравнения, в прошлом году цена на данный продукт составляла 30 тыс. рублей. Таким образом, стоимость сахара упала более чем на треть.

В нынешнем году наблюдается сложная ситуация с сахаром, подчеркнул министр и добавил, что его ведомство рекомендовало производителям сократить площади сахарной свёклы. Несмотря на то, что к данному совету прислушаются владельцы хозяйств, всё же площади могут нарастить инвесторы. В связи с этим с последними планируется провести соответствующие переговоры.

По словам Зяббарова, на сегодняшний день сахарные заводы республики полностью обеспечены сырьевой базой. В загрузке производственных мощностей заинтересованы в первую очередь перерабатывающие операторы. Тем не менее, какие-то компании начнут складировать сахар. В любом случае ожидается наращивание стоимости этого продукта. Крупные инвесторы планируют начать переговоры относительно возможности поставок сахара на экспортные рынки. Решением данного вопроса уже занялся федеральный Минсельхоз, отметил министр.

Кроме всего прочего, руководитель республиканского ведомства поднял тему гибели озимых. Он напомнил, что на сегодняшний день Татарстан ожидает принятие решения правительства России относительно предоставления компенсаций данного ущерба. Тем не менее результаты года в аграрной сфере власти региона оценивают в целом как положительные, даже несмотря на то, что формирование урожая прошло в достаточно сложных условиях. Уже к весне ввиду малого количества осадков уничтожены более 218 гектаров озимых. Прямые убытки вследствие этого факта достигли 1,6 млрд рублей. Всего же на территории республики озимые культуры были посеяны на площади в 577,6 тыс. гектаров.

Также Марат Зяббаров заявил о том, что в следующем году в регионе будут заложены насаждения плодово-ягодных сортов на площади 100 гектаров. По его информации, у татарстанских сельскохозяйственных операторов возникло новое направление деятельности — это закладка интенсивных садов. В регионе насчитываются свыше 8 тыс. гектаров насаждений многолетних типов. Возрождение данного направления деятельности стало возможным в основном благодаря оказанию финансовой помощи со стороны государства — она составила до полумиллиона рублей из расчёта на каждый гектар интенсивного сада. За последнюю трёхлетку в Татарстане были заложены свыше 300 гектаров таких садов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию