07:54
+11 C°
Пробки:   3
$
77.2535
91.9162

Казанский исполком рекомендовал внедрять мешочный сбор мусора

4 ноября 2019
2300
3 мин.
3
Казанский исполком рекомендовал внедрять мешочный сбор мусора

В пяти посёлках Казани запущена система мешочного сбора бытового мусора. В частности, такая система работает в Кульсеитово, Брикетном, а также в Савиново и Дружбе, в Нагорном, утверждает пресс-служба администрации города.

Подчёркивается, что, по словам Искандера Гиниятуллина, заместителя главы исполнительного комитета города, такая схема рекомендована к запуску и на других территориях Казани. Чиновник напомнил, что совсем недавно данный вопрос поднимался в ходе семинара для руководителей общественных территориальных самоуправлений.

«Сбор отходов по такому алгоритму даёт возможность учитывать непосредственно тот мусор, который образуется в конкретных домах. При этом жильцы не должны платить за те отходы, которые приносятся из других жилых кварталов. Ещё одним преимуществом системы является отсутствие необходимости создания отдельных площадок для размещения мусорных резервуаров, на обустройство, уборку и содержание которых требуются дополнительные затраты», — проинформировал представитель мэрии.

Первыми начали внедрять систему мешочного складирования отходов жители посёлка Кульсеитово в Советском районе Казани. Ещё 11 лет назад жители данной территории приняли решение осуществлять сбор отходов в соответствии с графиком. Трижды в неделю в частном секторе посёлка ездит машина для сбора мусора, которая подбирает пакеты у каждого дома. Теперь население посёлка планирует освоить и раздельный сбор. Такое решение будет внедряться без особых препятствий, ведь технология сбора отходов останется прежней, лишь добавится количество пакетов с мусором, которые жители будут выставлять на улицу.

Что касается посёлка Нагорный в том же районе, то на этой территории жители приняли решение ликвидировать контейнерные площадки летом прошлого года. До того времени в посёлке была настоящая свалка отходов. Дело в том, что количество мусора превышало ожидаемые объёмы вдвое, кроме того, появлялись крысы, бродячие собаки. Сейчас некоторые жители используют для вывоза отходов небольшие контейнеры. Непосредственно на территории, на которой ранее располагалась площадка с резервуарами для отходов, была расчищена и благоустроена — не её месте поставили детскую площадку. Строительный и крупногабаритный мусор собирается в посёлке также в соответствии с утверждённым графиком. Такие отходы попадают в большой контейнер, каждую ночь его перемещают в разные части посёлка.

Опыт внедрения мешочного сбора мусора поддерживает и районная администрация. По информации отдела по вопросам благоустройства и работы с жилыми массивами организации, в вопросах предотвращения накопления мусора нужно постоянно сотрудничать с населением и налаживать диалог с ним. Дело в том, что жители сами инициируют внедрение тех или иных полезных решений. Теперь мешочный сбор отходов предлагается внедрить в Торфяном, Абу-Даби и в Станционных Дербышках. В этом случае речь идёт о трансляции положительного опыта. По словам же Гиниятуллина, не требуется много усилий для того, чтобы задействовать предложенную систему сбора бытового мусора.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию