07:43
+11 C°
Пробки:   3
$
77.2535
91.9162

На перепись населения в Татарстане поступят 60 млн рублей из федерального бюджета

5 ноября 2019
2337
3 мин.
4
На перепись населения в Татарстане поступят 60 млн рублей из федерального бюджета

На проведение в Татарстане переписи населения, запланированной на октябрь 2020 года, будут потрачены средства субвенции в размере 60 млн рублей. Такими данными поделилась Наталья Гатауллина, руководитель Татарстанстата, утверждает пресс-центр правительства республики. Чиновница уточнила, что финансирование будет осуществляться за счёт федеральной казны.

«Деньги будут потрачены на обеспечение переписного персонала необходимыми помещениями, системами связи, транспортом и мебелью. При этом оплата труда переписчиков будет осуществляться в зависимости от конкретного штата, который планируется сформировать позже. На эти цели планируется направить порядка 300 млн рублей», — отметила руководитель республиканского ведомства.

Она подчеркнула, что предстоящую перепись можно считать уникальной. Дело в том, что основной упор при её проведении будет сделан на задействование новых технологий. В частности, жители республики будут самостоятельно заполнять переписные листы в электронном виде с применением функционала единого портала государственных услуг. Кроме того, перепись можно будет пройти на базе отделения МФЦ или же с помощью планшетов, которыми планируется оснастить переписчиков. За счёт этих нововведений сам процесс будет более удобным.

На сегодняшний день в регионе формируется необходимая база данных для переписи. В частности, проводится актуализация перечня адресов домов, корректировка информации относительно границ муниципальных образований и административно-территориальных единиц. По словам Гатауллиной, от того состояния, в котором находится адресное хозяйство в населённых пунктах Татарстана, существенно зависит непосредственно качество работы переписного состава, а также степень полноты самого учёта населения.

По результатам проверки выяснилось, что существует необходимость замены или же установки свыше 60 тыс. табличек с номерами домов — это 10% от существующего объёма жилой недвижимости в республике. Данные, полученные в результате актуализации адресных перечней — это основа для того, чтобы разработать организационную программу проведения переписи. План представляет собой по сути деление территории региона на переписные и счётные участки в зависимости от степени нагрузки на одного переписчика.

После того, как необходимая информация будет собрана в полном объёме, планируется провести контрольный обход порядка 10% помещений, которые находятся на территории республики. Такая мера даст возможность исключить недостаточный учёт или же двойной учёт жителей Татарстана. Руководитель органа добавила, что перепись населения является уникальным источником информации не только о количестве граждан, проживающих в регионе, но и о конкретном составе домохозяйств, состоянии людей в браке, уровне образования и национальном составе граждан.

В соответствии с данными статистического ведомства, на территории республики проживает 2,7% от всего населения России. Количество жителей в регионе к началу нынешнего года оценивалось на уровне почти 3,9 млн человек. Из этого числа около 76,9% граждан проживают в городских населённых пунктах, остальные жители пребывают в сельской местности.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию