05:18
+8 C°
Пробки:   0
$
75.6826
90.5391

В Иннополисе живут специалисты из 34 стран мира

13 января 2020
1754
2 мин.
2
В Иннополисе живут специалисты из 34 стран мира

Наукоград Иннополис к настоящему времени стал настоящим центром притяжения специалистов IT-сегмента не только из Татарстана и других субъектов федерации, но и из стран дальнего зарубежья. Такими данными поделился Роман Шайхутдинов, заместитель главы правительства республики.

Он уточнил, что порядка трети населения Иннополиса — из Татарстана, также есть много москвичей, а иностранцы прибыли из 34 государств. В Иннополис стремятся не только в поисках комфорта, но и с желанием получить интересную работу с высокой заработной платой. Размер оплаты труда в среднем по городу составляет 90 тыс. рублей.

Скорость роста наукограда явно демонстрируется динамикой вложений инвестиций в его развитие. В частности, только за десять месяцев прошлого года сумма финансирования увеличилась до 12,8 млрд рублей или на 7,2 млрд рублей. На территории Иннополиса достаточно активно развивается малое предпринимательство. Число зарегистрированных юрлиц за год выросло в три раза и достигло 282 единиц. В скором времени запланировано введение налоговых преференций для субъектов малого и среднего бизнеса.

Что касается населения, то за минувший год его количество увеличилось до 4,45 тыс. жителей или на 973 человек. Из числа новых жителей города 203 — это дети, 57 из которых уже родились в семьях, проживающих в данном населённом пункте. Усреднённый возраст жителей Иннополиса составляет 29 лет.

Торговые площадки крупных сетей, работающих в населённом пункте, обеспечивают рекордные продажи среди других филиалов в разных регионах страны по уровню среднего чека. Трудоустраиваются специалисты в технопарке имени Попова, степень загруженности которого составляет на сегодняшний день 90%. Ввиду нехватки места возводится второй такой объект — технопарк имени Лобачевского. Он будет запущен к середине 2021 года. Важной задачей является синхронизация процессов ввода технопарка и возведения новых жилых площадей.

На территории Иннополиса планируется создать культурно-досуговый центр многофункционального типа. Данную программу поддержал глава республики Рустам Минниханов. Проект предусматривает строительство здания с общей площадью более 2 тыс. квадратных метров. Его планируется возвести возле паркового кластера. В комплексе будет размещаться порядка полутора десятков активностей, в том числе театр и кинозал, хакспейс (место для сбора единомышленников). Финансирование возведения объекта будет осуществляться за счёт налогов — их размер в Иннополисе за прошлый год оказался более миллиарда рублей.

Персоны 2 в новости

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан
1 место
Президент Республики Татарстан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию