04:12
+18 C°
Пробки:   0
$
73.1904
86.8624

Эксперты: господдержки недостаточно для малого и среднего бизнеса

18 ноября 2019
2295
3 мин.
1
Эксперты: господдержки недостаточно для малого и среднего бизнеса

Для того, чтобы повысить коэффициент деловой активности предпринимателей в среднем и малом сегментах, недостаточно только государственной поддержки. Такого мнения придерживаются эксперты из Казанского (Приволжского) федерального университета.

Подчёркивается, что для роста количества субъектов малого бизнеса необходимо увеличение их выручки. Кроме того, требуется обеспечение стабильного спроса на продукцию и услуги со стороны покупателей. Тем не менее в последние годы реальные заработки населения демонстрируют снижение. В то же время представители малого предпринимательства ориентируют свою деятельность преимущественно на рядовых граждан, зачастую — на малообеспеченные слои. В условиях стагнации спрос на товары и услуги, поставляемые малым бизнесом, существенно падает. С другой стороны, предоставляемая государством поддержка не заменяет спроса со стороны потребителей.

Таким образом, ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока не начнётся рост реальных доходов населения. До тех пор малому предпринимательству будет сложно существовать, даже несмотря на помощь, оказываемую властями. Кроме того, существенное давление на бизнес оказывает и ужесточение норм налогового администрирования, введение самых разных технических требований и норм сертификации или маркировки продукции.

Такие решения делают жизнь малых предприятий сложнее и формируют некоторые послабления для крупных игроков рынка. Последние постепенно вытесняют малых и средних предпринимателей на периферические ниши. Данный процесс является объективным, уверены в университете. Подчёркивается, что доля малого предпринимательства невелика в структуре налоговых перечислений. Тем не менее роль данного сегмента бизнеса довольно значительна в решении вопросов с обеспечением занятости населения.

В связи с этим сокращение возможностей для небольших предприятий скажется в первую очередь на населении городов Татарстана. Значительное количество граждан при этом останется без доходов. Такая ситуация негативно повлияет и на рынок трудовых ресурсов. Если в обстановке стагнации не будут создаваться рабочие места в крупном бизнесе в достаточных объёмах, то уменьшение доли малого предпринимательства нанесёт трудовому рынку настоящий удар. Негативные последствия будут отражаться и на вопросах социального и экономического развития административно-территориальных единиц.

Что касается возможности наступления нового витка экономического кризиса, то в настоящее время сформировать такой прогноз достаточно сложно, считают специалисты университета. Эксперты полагают, что нельзя сбрасывать со счетов общую тенденцию сокращения темпов роста глобальной экономики, а также санкционное давление, которое оказывается на российское государство.

Тем не менее для стабилизации экономической ситуации достаточно полезным было принятие решения о значительном сокращении процентных ставок. Это, в свою очередь, даст возможность нарастить степень доступности для малого бизнеса финансовых ресурсов. Кроме того, и потребителям станет легче в решении проблем с привлечением ипотечных средств и потребительских займов. Ожидается и удешевление лизинга, отмечают специалисты.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию