23:28
-10 C°
Пробки:   3
$
73.7961
89.6475

Молодые татарстанские семьи получат расширенные возможности социальной ипотеки

25 ноября 2019 года
2308
3 мин.
3
Молодые татарстанские семьи получат расширенные возможности социальной ипотеки

Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана планирует расширить инструменты программы предоставления социальной ипотеки. Участники данной дорожной карты — это молодые семьи, у которых второй и последующие дети родились с 2018 года.

Граждане из этой категории смогут получить кредит по льготной ставке в пределах 6%. По информации представителей фонда, после получения сообщения о запуске федерального механизма предоставления субсидий для возмещения процентов по контрактам социальной ипотеки организация направила соответствующие заявки для получения государственной помощи. Предполагается, что данная схема позволит снизить ставку как до 6% годовых, так и до меньшего значения. Тем не менее фонд не в состоянии выступать получателем этих средств, поскольку он не располагает банковской лицензией.

В настоящее время учреждение работает с банковскими структурами для организации перекредитования соглашений о предоставлении социальной ипотеки. С кредитными учреждениями обговаривается возможный механизм рефинансирования. В то же время семьи, которым предоставляется социальная ипотека, могут провести такое рефинансирование через банковские структуры самостоятельно. Договоры кредитов в полной мере соответствует параметрам, установленным для финансовых организаций по вопросам субсидирования.

Предполагается, что уже в 2020 году участники программы социальной ипотеки получат возможность рефинансирования собственных обязательств и таким образом облегчат для себя порядок погашения обязательств. В фонде также напомнили о том, что программа начала работать ещё в начале прошлого года соответственно поручению главы государства Владимира Путина. Она предполагает приобретение квартир исключительно в строящихся зданиях, то есть только на первичном рынке.

При этом руководство фонда не опасается возможной конкуренции со стороны федеральных структур. Дело в том, что данная организация ведёт строительство жилья по ценам ниже рыночных. Хотя ряд банков снизили ставки по ипотеке до 4,5% годовых, предоставляемые фондом кредиты под 7% всё равно остаются более выгодными для получателей. Это поясняется тем, что учреждение установило более щадящие стартовые условия. В частности, ипотека запускается при условии первоначального взноса в размере 10%. Для сравнения, правила банковских структур предусматривают внесение суммы в пределах 30%.

Кроме того, для заёмщиков устанавливается процедура андеррайтинга платёжеспособности, однако при реализации схемы привлечения социальной ипотеки данный процесс не требуется. Низкие ставки по процентам также дополняются договорами, касающимися страхования имущества и жизни. В конце концов выполнение всех этих условий банков приводит к тому, что кредит для получателей в итоге оказывается дороже, чем 7%.

В ближайшем будущем фонд планирует запустить план предоставления ипотеки для молодых семей вне зависимости от того, где работают их члены. Ранее в программу включались только те граждане, которые являются сотрудниками бюджетных организаций или же числятся на предприятиях, имеющих статус плательщика взноса в фонд. Теперь с привлечением республиканского министерства по делам молодёжи данный список будет существенно расширяться.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами