22:37
+13 C°
Пробки:   1
$
74.8617
89.7742

Аграрии Татарстана получили из бюджета 13,7 млрд рублей

27 ноября 2019
2409
3 мин.
3
Аграрии Татарстана получили из бюджета 13,7 млрд рублей

За первые три квартала 2019 года аграрная отрасль Татарстана получила из бюджетных источников 13,7 млрд рублей, из которых уже освоены 9,9 млрд рублей. Заявление об этом сделал в ходе заседания республиканского Госсовета Ришат Хабипов, замглавы регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Он уточнил, что почти треть ассигнований поступила на эти цели из федеральной казны. В свою очередь, сельскохозяйственные операторы добились значительного роста основных показателей своей деятельности. В частности, увеличились объёмы урожая, надои, количество произведённых яиц и поставленного мяса.

За три квартала аграрные компании выпустили продукцию совокупной стоимостью 190,7 млрд рублей — это больше на 2,5%, чем за девять месяцев прошлого года. По мнению представителя министерства, немаловажным фактором в достижении хороших показателей области стали благоприятные погодные условия.

Что касается уровня валового сбора урожая зерновых культур, то в текущем году он составил 4,4 млн тонн при индикаторе урожайности в пределах 30,3 центнера из расчёта на один гектар. Для сравнения, показатель в среднем по стране зафиксирован на уровне 27,7 центнера с одного гектара.

Закончен сбор сахарной свёклы, при этом её урожай достиг отметки в 2,8 млн тонн, урожайность — 441 центнер. В республике лидируют по количеству собранной культуры Буинский, Сармановский и Заинский районы. В общей сложности на территории этих муниципальных образований была убрана сахарная свёкла в объёме 1,2 млн тонн. В настоящее время осуществляется переработка урожая в сахар. Количество произведённого сладкого продукта составило 189 тыс. тонн.

Увеличились и показатели выпуска молока — за три квартала его поставлено 1,44 млн тонн (больше на 2%, чем за этот же прошлогодний период). Поставки мяса оцениваются в 334 тыс. тонн — прирост составил 3,4%. Уровень поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах республики превысил миллион единиц, свиней, овец и птицы — 500 тыс., 48 тыс. и 17,7 млн соответственно.

Рассказал замминистра и о ситуации с озимыми под урожай будущего года. Данные культуры посеяны на суммарной площади в 472 тыс. гектаров, из которых под пшеницу было отведено 370 гектаров. При этом руководство сельскохозяйственных предприятий опасается, что посевы могут пострадать вследствие усиления холодов при отсутствии осадков, поскольку на почве пока ещё отсутствует снежный покров.

«Сейчас наблюдается комфортная температура, потому причин для переживаний на сегодняшний день нет. Земля действительно промёрзла ещё до наступления снегопадов — это, напротив, положительный признак. Если бы снег ложился на тёплый грунт, растениям пришлось бы расходовать большее количество сахара на свою жизнедеятельность, кроме того, они были бы подвержены болезням», — заверил чиновник.

Тем не менее он признал, что снег уже «нужен», особенно это касается для посевов озимой пшеницы. Если температура упадёт ниже отметки в минус 16 градусов по Цельсию и на этом уровне стабилизируется на продолжительный срок, то тогда с посевами может возникнуть проблема. Насчёт ржи в этом плане беспокоиться пока преждевременно, подытожил Ришат Хабипов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию