16:59
+20 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

За год из татарстанских сёл уехали 3 тыс. работников аграрных предприятий

28 декабря 2019
872
3 мин.
7
За год из татарстанских сёл уехали 3 тыс. работников аграрных предприятий

За год из сёл уехали порядка 3 тыс. работников предприятий агропромышленной сферы, заявил Марат Зяббаров, замглавы правительства Татарстана и руководитель республиканского министерства сельского хозяйства. В общей сложности сельские населённые пункты покинули 6 тыс. человек, отметил он.

Соответствующей информацией чиновник поделился во время совещания в формате видеоконференции, которое проводил глава Татарстана Рустам Минниханов с главами муниципальных районов. На заседании присутствовал в том числе и Алексей Песошин, глава республиканского правительства. По информации Зяббарова, в настоящее время в сельской местности проживают 900 тыс. человек, из них в аграрной сфере заняты 67 тыс. граждан, включая 10,3 тыс. лиц из категории руководителей и специалистов.

В соответствии с данными министерства, показатель обеспеченности агропромышленного кластера Татарстана как специалистами, так и кадрами из сферы массовых профессий оценивается в 82–95% в зависимости от конкретной категории. В частности, степень обеспеченности сельскохозяйственной отрасли зоотехниками достигает 82%, агрономами и ветврачами — 84% и 89% соответственно, экономистами, бухгалтерами и инженерами — 95%.

Потребность в представителях массовых профессиональных направлений в растениеводческом секторе оценивается в 7% (855 человек), в животноводческой сфере — 6% (872 человека). Тем не менее, по информации министерства, в компаниях пищепрома и перерабатывающих производств число персонала увеличивается — это связано с ростом масштабов выпуска продукции. Для того, чтобы привлечь в сельскохозяйственную сферу подготовленные кадры, потребуется наладить тесное сотрудничество предприятий данной отрасли с учреждениями образовательной направленности, полагают в министерстве.

«Для того, чтобы готовить молодых специалистов, в десятке школ, располагающихся на территории Балтасинского района, с привлечением Казанского государственного аграрного университета учреждены классы аграрных направлений. За ними закрепляются якорные компании», — проинформировал министр.

Подчёркивается, что учебная программа предполагает углублённое преподавание профильных предметов сельскохозяйственной сферы, а также прохождение производственной стажировки и формирование проектов в сегменте агропромышленного комплекса. В настоящее время на территории республики подготовкой кадров для аграрного сегмента занимается в том числе и Казанская госакадемия ветмедицины. Кроме того, в данном процессе задействованы 18 специальных средних образовательных учреждений.

В то же время ситуация с закреплением молодых кадров по-прежнему остаётся непростой, признал Марат Зяббаров. По данным профильного ведомства, для того, чтобы привлечь молодых специалистов в сёла, реализуется целый комплекс мероприятий государственной поддержки. В частности, в случае трудоустройства выпускника вуза в аграрную компанию ему выплачиваются «подъёмные» средства за счёт республиканской казны в размере 300 тыс. рублей. Если речь идёт о лицах, окончивших средние специальные учебные заведения, то они получают по 150 тыс. рублей. Также за первый год работы в пользу таких специалистов перечисляется доплата в сумме 7,5 тыс. рублей ежемесячно.

Персоны3 и Компании4 в новости

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Президент Республики Татарстан
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию