23:25
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366

За год из татарстанских сёл уехали 3 тыс. работников аграрных предприятий

28 декабря 2019
1956
3 мин.
7
За год из татарстанских сёл уехали 3 тыс. работников аграрных предприятий

За год из сёл уехали порядка 3 тыс. работников предприятий агропромышленной сферы, заявил Марат Зяббаров, замглавы правительства Татарстана и руководитель республиканского министерства сельского хозяйства. В общей сложности сельские населённые пункты покинули 6 тыс. человек, отметил он.

Соответствующей информацией чиновник поделился во время совещания в формате видеоконференции, которое проводил глава Татарстана Рустам Минниханов с главами муниципальных районов. На заседании присутствовал в том числе и Алексей Песошин, глава республиканского правительства. По информации Зяббарова, в настоящее время в сельской местности проживают 900 тыс. человек, из них в аграрной сфере заняты 67 тыс. граждан, включая 10,3 тыс. лиц из категории руководителей и специалистов.

В соответствии с данными министерства, показатель обеспеченности агропромышленного кластера Татарстана как специалистами, так и кадрами из сферы массовых профессий оценивается в 82–95% в зависимости от конкретной категории. В частности, степень обеспеченности сельскохозяйственной отрасли зоотехниками достигает 82%, агрономами и ветврачами — 84% и 89% соответственно, экономистами, бухгалтерами и инженерами — 95%.

Потребность в представителях массовых профессиональных направлений в растениеводческом секторе оценивается в 7% (855 человек), в животноводческой сфере — 6% (872 человека). Тем не менее, по информации министерства, в компаниях пищепрома и перерабатывающих производств число персонала увеличивается — это связано с ростом масштабов выпуска продукции. Для того, чтобы привлечь в сельскохозяйственную сферу подготовленные кадры, потребуется наладить тесное сотрудничество предприятий данной отрасли с учреждениями образовательной направленности, полагают в министерстве.

«Для того, чтобы готовить молодых специалистов, в десятке школ, располагающихся на территории Балтасинского района, с привлечением Казанского государственного аграрного университета учреждены классы аграрных направлений. За ними закрепляются якорные компании», — проинформировал министр.

Подчёркивается, что учебная программа предполагает углублённое преподавание профильных предметов сельскохозяйственной сферы, а также прохождение производственной стажировки и формирование проектов в сегменте агропромышленного комплекса. В настоящее время на территории республики подготовкой кадров для аграрного сегмента занимается в том числе и Казанская госакадемия ветмедицины. Кроме того, в данном процессе задействованы 18 специальных средних образовательных учреждений.

В то же время ситуация с закреплением молодых кадров по-прежнему остаётся непростой, признал Марат Зяббаров. По данным профильного ведомства, для того, чтобы привлечь молодых специалистов в сёла, реализуется целый комплекс мероприятий государственной поддержки. В частности, в случае трудоустройства выпускника вуза в аграрную компанию ему выплачиваются «подъёмные» средства за счёт республиканской казны в размере 300 тыс. рублей. Если речь идёт о лицах, окончивших средние специальные учебные заведения, то они получают по 150 тыс. рублей. Также за первый год работы в пользу таких специалистов перечисляется доплата в сумме 7,5 тыс. рублей ежемесячно.

Персоны3 и Компании4 в новости

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Глава Республики Татарстан
3 место
Раздел:

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133394303
Умерли за год
28472045
Родились за год
70046270