00:52
+17 C°
Пробки:   1
$
73.0397
86.6178

В Татарстане продлено резервирование земли под строительство ВСМ Москва–Казань

4 января 2020 года
452
В Татарстане продлено резервирование земли под строительство ВСМ Москва–Казань

Правительство Татарстана приняло распоряжение относительно резервирования земельных площадок под прокладывание высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань. Соответствующий документ подписал Алексей Песошин, премьер-министр республики.

Таким образом, «бронирование» участков было продлено. Зарезервированы в общей сложности 595 площадок на территории Казани и Зеленодольского района. Для владельцев данных участков задействованы ограничения в плане строительства жилых объектов и сооружений культурно-бытового или производственного назначения, на проведение работ по мелиорации, орошению или осушению. Постановление будет действовать в течение трёхлетнего периода.

В аналогичном прошлом распоряжении, утверждённом в 2016 году, были указаны только 415 участков. Уточняется, что 11 декабря 2019 года на официальном портале региональной администрации был обнародован документ об отмене наложенных ограничений на земельные площадки, которые были зарезервированы ранее под строительство упомянутой магистрали. Тем не менее, в пресс-центре президента Татарстана Рустама Минниханова уточнили, что данное решение носит исключительно технический характер и оно просто предшествует запланированной пролонгации срока действия ограничений.

Возведение магистрали Москва–Казань было анонсировано в 2013 году, однако сроки старта реализации проекта не раз переносились. В сентябре 2018 года была утверждена комплексная программа развития инфраструктуры, в котором определена реализация первого этапа строительства объекта на отрезке от Москвы до Нижнего Новгорода до завершения 2024 года.

В соответствии с проектом, который был согласован специалистами Главгосэкспертизы, предполагается прокладывание линии, протяжённость которой составит более трёх сотен километров. Речь идёт о магистрали от участка Железнодорожного, расположенного в Подмосковье и до Гороховца во Владимирской области. По этой дороге будут курсировать поезда, которые смогут развивать скорость вплоть до 400 километров в час. С учётом уже построенной инфраструктуры таким образом планируется запустить скоростное движение между столицей страны и Нижним Новгородом.

По оценкам экспертов Российских железных дорог, стоимость воплощения программы в жизнь составит 621,5 млрд рублей. Из этого объёма средств данный оператор планирует запросить выделение 200 млрд рублей за счёт федеральных источников. В ноябре 2019 года стало известно о том, что правительство России пока не вынесло окончательное решение относительно финансового обеспечения строительства магистрали.

Что касается расходов на прокладывание железной дороги с высокоскоростным режимом движения от Москвы до Казани, то они первоначально достигали 1,3 трлн рублей. В мае 2019 года смета выросла ещё на 300 млн рублей. Совокупная протяжённость магистрали до Казани составит 762 километра, а уровень эксплуатационной скорости составов — в пределах 360 километров в час.

 

Новости по теме

Смотреть все
Продление магистрали «Москва–Казань» до Набережных Челнов обойдётся в 400 млрд рублей
26 июня 2018
2136
По предварительным данным, на продление железнодорожной магистрали высокоскоростного типа «Москва–Казань» до Набережных Челнов потребуется около четырёх сотен миллиардов рублей. Линию, возможно, продл

Последние новости

Смотреть все
Как полюбить работу ‒ чтобы просыпаться счастливым
7 августа 2020
286
Что делать, если на работе радует только зарплата ‒ 5 простых и непростых советов от ГородРабот.ру. Далеко не каждый готов признаться в искренней любви к работе. Более того ‒ часть россиян просто нен
В Казани запланирован ремонт моста через озеро Кабан по улице Назарбаева
7 августа 2020
266
В региональной столице на 2021 год запланирован ремонт моста через озеро Кабан по ул. Назарбаева. Данная информация прозвучала из уст градоначальника Ильсура Метшина в рамках его встречи с блогерами.
В Казани строительство Вознесенского тракта оценили в 17 млрд рублей
6 августа 2020
503
В Казани построят Вознесенский тракт. Предстоящие работы оценены в 17 млрд рублей. Об этом мэр Ильсур Метшин рассказал на заседании по развитию транспортной инфраструктуры, проходившем по видеоконфере
Опасность «критического мышления»
5 августа 2020
675
В обществе существует устоявшееся представление о важности критического мышления. Но если этот термин понимается неверно, то партнер или сотрудник с таким «мышлением» может доставить много
Аграрии Татарстана намолотили первый миллион тонн зерна
5 августа 2020
1587
Аграрии Татарстана во время сбора нового урожая намолотили первый миллион тонн зерна. Убраны 253,4 тыс. га или 16,8% от всех полей. Сведения предоставило Министерство сельского хозяйства. В среднем с

НОВОСТИ КАЗАНИ


Новости ГлобалКАЗАНЬ.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Казани и республики Татарстан.
Новости ГлобалКАЗАНЬ.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Казани и республики Татарстан, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Казанские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалКАЗАНЬ.ру.
Новости Казани оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Казани и республики Татарстан!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами