20:50
+20 C°
Пробки:   2
$
74.1373
89.5060

В Татарстане продлено резервирование земли под строительство ВСМ Москва–Казань

4 января 2020
769
3 мин.
5
В Татарстане продлено резервирование земли под строительство ВСМ Москва–Казань

Правительство Татарстана приняло распоряжение относительно резервирования земельных площадок под прокладывание высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань. Соответствующий документ подписал Алексей Песошин, премьер-министр республики.

Таким образом, «бронирование» участков было продлено. Зарезервированы в общей сложности 595 площадок на территории Казани и Зеленодольского района. Для владельцев данных участков задействованы ограничения в плане строительства жилых объектов и сооружений культурно-бытового или производственного назначения, на проведение работ по мелиорации, орошению или осушению. Постановление будет действовать в течение трёхлетнего периода.

В аналогичном прошлом распоряжении, утверждённом в 2016 году, были указаны только 415 участков. Уточняется, что 11 декабря 2019 года на официальном портале региональной администрации был обнародован документ об отмене наложенных ограничений на земельные площадки, которые были зарезервированы ранее под строительство упомянутой магистрали. Тем не менее, в пресс-центре президента Татарстана Рустама Минниханова уточнили, что данное решение носит исключительно технический характер и оно просто предшествует запланированной пролонгации срока действия ограничений.

Возведение магистрали Москва–Казань было анонсировано в 2013 году, однако сроки старта реализации проекта не раз переносились. В сентябре 2018 года была утверждена комплексная программа развития инфраструктуры, в котором определена реализация первого этапа строительства объекта на отрезке от Москвы до Нижнего Новгорода до завершения 2024 года.

В соответствии с проектом, который был согласован специалистами Главгосэкспертизы, предполагается прокладывание линии, протяжённость которой составит более трёх сотен километров. Речь идёт о магистрали от участка Железнодорожного, расположенного в Подмосковье и до Гороховца во Владимирской области. По этой дороге будут курсировать поезда, которые смогут развивать скорость вплоть до 400 километров в час. С учётом уже построенной инфраструктуры таким образом планируется запустить скоростное движение между столицей страны и Нижним Новгородом.

По оценкам экспертов Российских железных дорог, стоимость воплощения программы в жизнь составит 621,5 млрд рублей. Из этого объёма средств данный оператор планирует запросить выделение 200 млрд рублей за счёт федеральных источников. В ноябре 2019 года стало известно о том, что правительство России пока не вынесло окончательное решение относительно финансового обеспечения строительства магистрали.

Что касается расходов на прокладывание железной дороги с высокоскоростным режимом движения от Москвы до Казани, то они первоначально достигали 1,3 трлн рублей. В мае 2019 года смета выросла ещё на 300 млн рублей. Совокупная протяжённость магистрали до Казани составит 762 километра, а уровень эксплуатационной скорости составов — в пределах 360 километров в час.

Персоны2 и Компании3 в новости

Премьер-министр Республики Татарстан
1 место
Президент Республики Татарстан
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию