18:21
-11 C°
Пробки:   5
$
74.4373
90.3743

В Казани оцифрованы 47 муниципальных услуг

14 января 2020
1899
3 мин.
8
В Казани оцифрованы 47 муниципальных услуг

В Казани на сегодняшний день оказываются 86 муниципальных услуг, в рамках предоставления которых поступают каждый год свыше 330 тыс. заявок. В цифровой формат уже переведены 47 услуг, на них пришлись 78% рассмотренных заявлений.

Экономический эффект в случае предоставления половины оцифрованных услуг населению достигнет 140 млн рублей. В настоящее время оплата штрафов за нарушения по административным статьям в секторе благоустройства возможна через портал муниципальных и госуслуг республики. Что касается электронной очереди с записью на приём, то данная услуга предоставляется с задействованием терминала регистрации и на сайте услуг. Кроме того, работает сервис учета консультаций, которые предоставляют работники исполкома города, налажено информирование о статусе рассмотрения заявлений при помощи SMS-сообщений.

«По 19 услугам, которые были оцифрованы ранее, поступили заявки от 42% их получателей», — проинформировал Рифат Ханнанов, глава управления по вопросам информтехнологий.

Подчёркивается, что данное управление занимается переводом услуги в цифровой формат с задействованием информационно-аналитического комплекса. Ханнанов отметил, что из одной комплексной услуги формируются несколько простых с выполнением по прозрачной схеме. К комплексу предоставляется доступ с задействованием авторизации через соответствующую Единую систему. Те услуги, которые связаны с обработкой данных пространственного типа, переводятся в цифровой формат при помощи муниципального геоинформационного модуля. В нём заключена информация относительно споров юридического характера, а также судебных делах касательно земельных площадок.

Кроме того, включены 2 млн объектов и 250 модулей данных пространственного характера. Модуль обеспечивает разработку планов градостроительства в автоматизированном режиме. Еще одной задачей комплекса является согласование инженерных сетей и формирование заключения по градостроительству, анализ границ площадок. В свою очередь, мэр города Ильсур Метшин сообщил, что мероприятия, которые направлены на внедрение в жизнь геоинформационной системы муниципального образования, требуют по-настоящему профессионального подхода и занимают достаточно много времени. Тем не менее результаты этой работы — уже налицо, подчеркнул градоначальник.

«Сейчас системой пользуются управление по вопросам архитектуры, градостроительства, а также комитет земельных и имущественных отношений. Следует распространять информацию относительно возможностей этого проекта и разъяснять особенность данной работы. В результате мы получаем оптимизацию сроков предоставления услуг и наращивание их качества. При этом коррупционный момент устраняется полностью», — отметил мэр.

Особое внимание в процессе цифровизации услуг сосредоточено на обучении. В 2019 году была запущена информационная система дистанционного образования для постоянного усвоения знаний молодыми сотрудниками, для тиражирования и сохранения навыков работников, у которых уже есть опыт. С аналогичными целями и в соответствии с распоряжением президента Татарстана Рустама Минниханова были реализованы соответствующие образовательные программы на базе университета «Иннополис».

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию