17:41
-8 C°
Пробки:   3
$
74.3615
90.4087

IT-компании получили новые льготы для работы в ТОСЭР «Набережные Челны»

20 января 2020 года
2233
3 мин.
2
IT-компании получили новые льготы для работы в ТОСЭР «Набережные Челны»

Ввиду расширения списка претендентов из сферы IT на вхождение в состав ТОСЭР «Набережные Челны» теперь обрести статус резидента этой зоны могут компании, занятые в сегментах программного обеспечения и информационных технологий. Такой информацией поделился Эльдар Тимергалиев, замглавы исполкома Набережных Челнов.

«Если вы готовы запустить собственную интернет-газету, организовать работу информационного агентства или колл-центра, то тогда можете поработать у нас», — заявил чиновник.

Такое заявление представитель администрации города сделал в ходе первой встречи с предпринимателями IT-сектора. Он уточнил, что в соответствии с решением федерального правительства специально для компаний, занятых в сфере информационных технологий, были снижены минимальные суммы инвестирования в основной капитал. В течение первого года работы в составе ТОСЭР предприятие должно профинансировать свой проект на сумму минимум 2,5 млн рублей. До этого порог вложений был определён на уровне 5 млн рублей.

Кроме того, до конца срока нахождения в статусе резидента территории опережающего развития компании должны были вложить инвестиции в размере 50 млн рублей, теперь же максимальный лимит ограничен 20 млн рублей для предприятий из других сфер деятельности. Для IT-структур последнее требование вообще аннулировано, таким образом от этих операторов требуется только инвестирование в первый год работы.

Хотя данные послабления для отраслевого бизнеса являются значительными, всё же для ТОСЭР уже не действует значительная скидка на выплату страховых взносов. В первые три года работы экономической зоны они были утверждены на уровне 7,6%, теперь же общая ставка составляет 30%. Впрочем, в соответствии с требованиями Налогового кодекса страны при соответствии ряду критериев предприятия из сферы информационных технологий могут платить по сниженному тарифу — 14%. Таким образом, поддержка IT-сегмента сохранилась и в этом аспекте.

Что касается налоговых льгот, то для новых резидентов ТОСЭР «Набережные Челны» устанавливается налог на прибыль в размере 5% вместо 20% в первую пятилетку работы. Во вторые пять лет своей деятельности предприятия должны перечислять налог по ставке 12%. Кроме того, аннулируются сборы на имущество и землю. На время строительства предприятия земельная площадка предоставляется на бесплатных условиях. После того, как мощности компании возведены, предлагается выкуп участка по базовой стоимости.

Также существует и требование создания рабочих мест. В первый год работы на территории опережающего развития предприятия должны набрать минимум десяток сотрудников. Не для всех компаний такое требование целесообразно, однако данная норма должна выполняться. Есть и ещё одно дополнительное ограничение — в качестве резидента может выступать только та компания, которая запускает абсолютно новый для себя проект. Для того же, чтобы продолжать работу над уже готовым продуктом, который продаётся на рынке, получить статус резидента ТОСЭР не разрешается.

В свою очередь, исполнительный комитет города готов оказать поддержку резидентам уже на стадии формирования бизнес-планов, кроме того, специалисты мэрии будут сопровождать проекты в процессе согласования документов в министерствах, подытожил Тимергалиев.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального образования город Набережные Челны
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами