10:41
-2 C°
Пробки:   6
$
74.5755
89.5652

Алексей Песошин: инвестиционный климат формируют конкурентные тарифы

23 января 2020
2159
3 мин.
4
Алексей Песошин: инвестиционный климат формируют конкурентные тарифы

Одним из способов снижения тарифов является задействование схемы давления на издержки при помощи развития схемы конкурентных закупок. Кроме того, в процессе разработки инвестиционных проектов естественных монополий требуется задействование технологий, эффективных в экономическом плане.

Такое заявление сделал в ходе заседания коллегии госкомитета Татарстана по тарифам Алексей Песошин, премьер-министр республики, утверждает пресс-центр регионального правительства. В ходе совещания рассматривались результаты работы тарифного регулятора в 2019 году и озвучивались его задачи на 2020 год. В заседании принимал участие в том числе Алексей Доценко, замглавы Федеральной антимонопольной службы.

На мероприятии рассматривались и такие вопросы, как взаимодействие с республиканской исполнительной властью в сегменте тарифного регулирования и внедрение в жизнь реформы системы обращения с твёрдым коммунальным мусором в восточной зоне Татарстана, модернизация единой информационно-аналитической системы антимонопольного ведомства. В ходе выступления Песошин напомнил о том, что валовой продукт по результатам прошлого года должен оказаться больше 2,5 трлн рублей, при этом сумма инвестиций в основной капитал достигнет 640 млрд рублей. Таких результатов удалось добиться в том числе благодаря тарифной политике.

В соответствии со стратегией развития конкуренции, рассчитанной до 2030 года, предусматривается исключение дискриминации в тарифной сфере. Регулируемым организациям рекомендуется рассмотреть вариант задействования электронной биржевой площадки. Рано или поздно такие решения будут внедряться — этот путь является максимально эффективным с точки зрения достижения результатов. Подчёркивается, что инвестиционные проекты организаций, занятых в снабжении тепловой, электрической энергией и другими ресурсами, должны подразумевать значительный как технологический, так и экономический эффекты, результатом которых является уменьшение себестоимости предоставления услуг потребителям.

«Инвестиционный климат формируется в том числе тарифами конкурентного уровня, внедрением мер, направленных на защиту инвесторов, с задействованием инфраструктурной поддержки запуска производственных площадок. Первостепенное решение при принятии решений относительно реализации бизнес-проектов принимается в первую очередь с учётом тарифного вопроса», — проинформировал премьер-министр.

В качестве примера чиновник привёл промежуточные результаты проведения эксперимента по запуску налога для самозанятых граждан. За прошлый год в республике зарегистрировались свыше 63 тыс. человек в таком статусе, из которых 6 тыс. проживают в других субъектах федерации. Ранее 70% этих граждан не регистрировали своё предпринимательство. Что касается непосредственно процесса формирования тарифов, то в этом деле на первом месте должен находиться принцип открытости.

В настоящее время республиканский профильный комитет вместе с ФАС России занимается цифровизацией регулирования тарифной политики. Премьер также поручил министерству цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана подключиться к реализации этой программы и сформировать план мероприятий по её выполнению.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию