15:10
+9 C°
Пробки:   3
$
75.5535
90.4602

Каждый третий житель Татарстана готов перейти на электронную трудовую книжку

13 февраля 2020
2346
2 мин.
3
Каждый третий житель Татарстана готов перейти на электронную трудовую книжку

Около трети жителей Татарстана высказались за оформление трудовых книжек в перспективном электронном формате. Заявление об этом сделал на брифинге республиканской администрации Эдуард Вафин, руководитель отделения Пенсионного фонда по региону.

Подчёркивается, что граждане должны определиться с тем, по какой форме будут вестись их трудовые книжки — в классическом бумажном исполнении или же в новом электронном формате. Соответствующие заявления работники организации должны будут направить своему работодателю до конца года. Впрочем, состав записей как в привычной бумажной, так и в электронной книжке идентичен.

«После перехода на электронное ведение книжки граждане получат на руки бумажную версию. Данный документ нужно в обязательном порядке сохранить, поскольку в нём будет зафиксирована информация о том, что было подана заявка касательно желания перейти на электронный трудовой учёт», — пояснил руководитель отделения.

Вафин добавил, что при подписании трудового договора граждане смогут предоставлять информацию работодателю относительно периодов осуществления деятельности трудового характера в электронном формате. Так, на портале госуслуг существует опция отправки информации с электронной подписью. Подчёркивается, что дополнительно можно будет предоставлять и данные в обычном бумажном виде, заверенные соответственно установленным требованиям. Граждане, перешедшие на ведение книжки в электронном виде, могут получить данные относительно собственной трудовой деятельности по заявке, которая должна быть исполнена максимум в течение трёхдневного срока.

При этом переход на электронную трудовую книжку пока может быть совершён в соответствии с желанием работников. Для граждан, устроившихся на работу в следующем году, книжки уже будут вестись исключительно в электронном формате. Молодёжь действительно сможет по достоинству оценить переход на новую форму записи информации относительно трудоустройства. Речь идёт о сведении к минимуму неточных или ошибочных данных, о получении возможностей для трудоустройства в дистанционном режиме, а также для удалённого назначения пенсий без необходимости дополнительного предоставления подтверждающих документов.

По мнению Эдуарда Вафина, такой способ учёта является самым оперативным на сегодняшний день. Речь идёт также и о получении новых возможностей для осуществления аналитического учёта работы населения. Электронный формат будет обеспечивать достаточно высокую степень сохранности информации и её безопасности. Так, информационная система ПФР прошла аттестацию согласно требованиям законодательства касательно вопросов защиты персональных данных, уточнил чиновник.

Персоны1 и Компании2 в новости

Управляющий Отделением Пенсионного Фонда России по Республике Татарстан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию