21:42
+16 C°
Пробки:   2
$
74.8617
89.7742

Резиденты вложили в ТОСЭРы Татарстана 10,7 млрд рублей

15 февраля 2020
2439
3 мин.
6
Резиденты вложили в ТОСЭРы Татарстана 10,7 млрд рублей

В развитие территорий опережающего социально-экономического развития, расположенных на территории Татарстана, резиденты вложили около 10,7 млрд рублей, создав при этом 5,6 тыс. рабочих мест. Заявление об этом сделал Фарид Абдулганиев, руководитель республиканского министерства экономики.

Он отметил, что только за прошлый год в ТОСЭР были привлечены новые компании в количестве 37 единиц. Совокупная численность резидентов этих территорий достигла 75-ти.

«В данном направлении Татарстан лидирует в России, однако потенциал развития на этом не исчерпан. Поскольку близится к завершению льготный период, нужно усиленно поработать. Следует задействовать все возможности для привлечения инвестиционных вложений. На самом деле те районы, в которых наблюдается слабая активность инвесторов, постепенно превращаются в депрессивные территории, которые попросту «проедят» свои активы и не смогут обеспечить достойный уровень жизни населения», — заметил Абдулганиев.

Также министр проинформировал о том, что доля предприятий малого и среднего сегментов в Татарстане впервые за всю историю ведения этой статистики превысила уровень в 26%. Он добавил, что количество лиц, занятых на таких предприятиях, достигло максимальной отметки в 600 тыс. человек.

Дополнительно глава ведомства сообщил о перевыполнении показателей реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». На его воплощение в жизнь в пользу республики поступили бюджетные средства в размере 1,5 млрд рублей — это самая большая сумма финансирования в сравнении с ассигнованиями, перечисленными в другие субъекты федерации.

Организации, подведомственные министерству, а именно республиканский Гарантийный фонд и Фонд поддержки предпринимательства, Региональная лизинговая компания содействовали бизнесу в привлечении дополнительных средств в размере 12 млрд рублей. Порядка трети всех мер поддержки финансового характера, которая оказывается предпринимательской среде, направлено на развитие бизнеса в сельской местности, подчеркнул руководитель министерства.

В то же время, по словам главы Татарстана Рустама Минниханова, прокомментировавшего доклад Абдулганиева, есть и ряд проблем в тех вопросах, которые озвучил глава экономического ведомства. В частности, не все муниципальные образования эффективно работают с малым и средним бизнесом. Так, за три квартала прошлого года на каждую тысячу населения республики пришлись 43 субъекта предпринимательства в этих сегментах.

«Рабочие места не создаются, люди не мотивируются, не проводится их обучение. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно этим заниматься», — отметил руководитель республики.

Высказался Минниханов и о недочётах в направлении функционирования территорий опережающего социально-экономического развития. Он подчеркнул, что, к примеру, Чистополь не достиг целевых показателей в части привлечения резидентов, а в Менделеевском районе не создана необходимая инфраструктура.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию