05:50
-4 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В Татарстане выявлены 988 неиспользуемых государственных и муниципальных объектов недвижимости

15 марта 2020
2164
3 мин.
6
В Татарстане выявлены 988 неиспользуемых государственных и муниципальных объектов недвижимости

На территории Татарстана выявлены уже 783 муниципальных объекта недвижимости с совокупною площадью на уровне 240 тыс. «квадратов», которые не эксплуатируются. Кроме того, зафиксировано наличие 205 таких объектов, пребывающих в собственности республики. Их площадь превысила 100 тыс. квадратных метров.

К таким выводам пришли специалисты министерства земельных и имущественных отношений, которые проводят с привлечением представителей отраслевых министерств и руководства муниципальных образований инвентаризацию недвижимости. О результатах проверок заявил в ходе правительственного совещания руководитель министерства Фаниль Аглиуллин. Заседание провёл в режиме видеоконференции глава Татарстана Рустам Минниханов. На совещании присутствовал в том числе Алексей Песошин, руководитель республиканского правительства.

По данным министерства, объекты, которые отслеживаются, распределяются по четырём категориям. К первой относятся объекты незавершённого строительства. В этой группе обнаружены 19 муниципальных объектов, а в госсобственности — два. Во вторую категорию включены объекты, которые необходимы для развития конкретных отраслей. Они не используются балансодержателями ввиду неудовлетворительного состояния. При этом после ремонтных работ, на которые потребуются капитальные затраты, эксплуатация таких объектов будет вполне возможной. В данной категории в муниципальной и госсобственности зарегистрированы 270 и 48 объектов соответственно.

В категории объектов, которые могли бы эксплуатироваться в других отраслях, зарегистрированы 340 в муниципальной собственности и 94 — в государственной. В четвертую группу внесены те объекты, которые пребывают в аварийном состоянии и не подлежат дальнейшей эксплуатации. Данные объекты нужно списать. Речь идёт о 61 объекте в госсобственности, а 154 — в муниципальной. По словам руководителя министерства, из перечисленных государственных объектов 65% находятся в управлении республиканского министерства здравоохранения.

По результатам проведённого анализа выяснилось, что львиная доля этих объектов высвободилась в результате возведения новых сооружений или же по причине некачественного содержания. По данным министерства, большая доля объектов в указанной категории представляет собой отдельные помещения, размещённые в зданиях медицинских организаций. С учётом того, что к функционированию учреждений сферы здравоохранения выдвигаются особые требования, министр предложил сохранить на балансе неиспользуемые помещения и изучить возможность проведения мероприятий по оптимизации имеющихся площадей.

Также Аглиуллин высказал обеспокоенность наличием проблемы с вовлечением незадействованного имущества в хозяйственный оборот. На самом деле проведение перераспределения данных объектов между органами власти и муниципалитетами не даёт реальных результатов. Публичное обнародование информации об объектах не вызвало заинтересованности у представителей предпринимательской среды. Министр предложил в качестве меры профилактики осуществлять анализ информации относительно неиспользуемых объектов с целью вычисления возможности проведения на них капитального ремонта или же реконструкции. Такие мероприятия нужно осуществлять перед началом планирования строительных работ.

Персоны3 и Компании3 в новости

Министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Президент Республики Татарстан
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию