12:27
+14 C°
Пробки:   2
$
75.5535
90.4602

В Татарстане стартует кормоуборочная кампания

31 мая 2020
2265
3 мин.
4
В Татарстане стартует кормоуборочная кампания

В Татарстане близится к завершению посевная кампания. Заявление об этом сделал Марат Зяббаров, замглавы правительства республики и руководитель регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Такой информацией чиновник поделился в ходе совещания с представителями муниципальных районов. В заседании принимал участие в том числе премьер Алексей Песошин. По данным Зяббарова, аграрным операторам предстоит и другая не менее важная работа — это заготовка кормов. От организованности этих мероприятий зависит сама продуктивность животноводческой сферы. К настоящему времени приступили к заготовке корма 19 районов. Скошены многолетние травы на площади 8 тыс. гектаров. Заготовлен сенаж в объёме 11 тыс. тонн.

Сейчас наблюдаются достаточно благоприятные погодные условия. Травостой превышает 0,35 метра, а местами — и все 0,5 метра. В нынешнем году планируется заготовка кормов на площадях с многолетними травами в пределах полумиллиона гектаров. По словам министра, руководителям муниципальных районов, главам хозяйств и холдингов следует по максимуму мобилизовать технические ресурсы, организовать массовое кошение трав и завершить этап подготовки первого укоса уже к середине июня.

Для выполнения этой задачи на территории республики насчитываются 843 комбайна для уборки кормов, 1,5 тыс. прицепных и 451 самоходная косилка, 1,7 тыс. пресс-подборщиков и иной техники. Несмотря на то, что нагрузка из расчёта на один комбайн достигает 700 гектаров, такие ресурсы позволяют проводить заготовку качественных кормов в утверждённые сроки. Каждые сутки можно заготавливать до 100 тыс. тонн. Также в регионе обеспечена достаточно качественная трамбовка сенажа и задействуются консерванты.

«Заправка горючим и ремонт техники, организация питания механизаторов должны быть обеспечены непосредственно в полевых станах. В Татарстане работают шесть механизированных отрядов. Нужно привлекать эти подразделения в случаях, когда собственных технических ресурсов для заготовки кормов не хватает», — проинформировал руководитель сельскохозяйственного ведомства.

Сейчас в республике продолжается выполнение мероприятий по обновлению технического парка. В нынешнем году закуплены тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны — 240, 80 и 19 единиц соответственно. Кроме того, приобретены суммарно свыше 930 единиц иной техники, оборудования, в том числе путём реализации схем, предлагаемых «Росагролизингом», — на сумму порядка 2 млрд рублей. Зяббаров констатировал, что слабым местом татарстанской сельскохозяйственной отрасли действительно является кормозаготовительная техника. Её нужно обновлять, а именно комплектовать парк высокопроизводительными мощными комбайнами и косилками на самоходном ходу.

Нужно продолжить сотрудничество с «Росагролизингом», поскольку банковские структуры не готовы предоставлять кредитные средства под 3% годовых. Также министр подчеркнул, что в ряде районов не подготовлены кормохранилища. Такую ситуацию можно охарактеризовать как вопиющую бесхозяйственность. Уже стартовала массовая заготовка, однако при этом не подготовлены траншеи. До старта приёмки следует провести все необходимые мероприятия, подчеркнул Марат Зяббаров.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию