06:26
-4 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Посевная кампания в Татарстане прошла при хорошей погоде

26 июня 2020
2146
3 мин.
3
Посевная кампания в Татарстане прошла при хорошей погоде

Посевная кампания в Татарстане в нынешнем году прошла в достаточно благоприятных погодных условиях. Заявление об этом сделал Марат Зяббаров, руководитель республиканского министерства по вопросам сельского хозяйства, утверждает пресс-центр регионального правительства.

«Работы были организованы на должном уровне. Сейчас наблюдаются хорошие, действительно качественные всходы яровых. Площадь сева по этим культурам достигла 1,8 млн гектаров, в целом же под посевы были отведены более 2,8 млн гектаров», — проинформировал чиновник.

Он подчеркнул, что по структуре посевов сократились площади сахарной свёклы на 24% (14 тыс. гектаров). Они были засеяны зерновыми. В посевной кампании задействовались в общей сложности свыше 11 тыс. тракторов и 650 спецкомплексов, предназначенных для посева, культиваторы и сеялки в количестве свыше 6 тыс. единиц. По информации Зяббарова, сейчас на полях активными темпами осуществляются мероприятия, направленные на формирование урожая.

Для того, чтобы нарастить уровень эффективности защитных работ, на территориях хозяйств, площадь пашни в которых превышает полтысячи гектаров, будут оборудоваться растворные узлы стационарного типа. Отзывы технологов на такое решение положительные. Такие узлы дают возможность нарастить в хозяйствах степень эффективности препаратов, предназначенных для защиты растений. К настоящему времени в регионе половина хозяйств решила этот вопрос.

Зяббаров акцентировал внимание на том, что параллельно с мероприятиями по защите посевов проводится работа по заготовке кормов. От степени организованности и соблюдения сроков скашивания кормов будет зависеть уровень продуктивности животноводства. Без стабильной кормовой базы данная сфера будет неспособна реализовать задачи, связанные с наращиванием объёмов производства животноводческой продукции. В 2020 году планируется заготовить корма грубого и сочного типов из многолетних трав на площади порядка полумиллиона гектаров.

Потребность сельскохозяйственных операторов Татарстана для обеспечения продуктивной зимовки составляет три десятка центнеров на одну условную голову. Уже с первого укоса будут заготовлены более шести центнеров кормов на одну условную голову. Подчёркивается, что зелёные травы, убранные в оптимально выдержанные сроки, по показателю содержания энергии из расчёта на единицу сухого вещества по факту приближаются к показателям зерновых кормов. В связи с этим своевременная заготовка кормов предельно важна. Сельскохозяйственные организации, которые скармливают такие корма, могут достичь экономии финансовых средств на покупку дорогостоящих концентрированных смесей, а продуктивность животных сохранится на высоких отметках.

Зяббаров также проинформировал о том, что на уровне районов доля тяжёлой ручной работы сокращается, а возможностей для запуска собственного бизнеса становится больше. Речь идёт о поддержке хозяйств малой формы и мероприятиях, направленных на наращивание деловой активности в сельской местности. Уже подведены итоги конкурсов, которые проводились по целому ряду программ. Речь идёт о дорожных картах «Агростартап», развития семейных ферм, специализирующихся на животноводческом бизнесе, потребительской сельхозкооперации. На сегодняшний день перечисляются ассигнования в пользу получателей грантов для реализации соответствующих проектов.

В рамках воплощения в жизнь требований закона республики касательно помощи государства в вопросах развития подсобных личных хозяйств поддерживаются граждане, которые ведут соответствующую деятельность сразу по пяти направлениям. Сумма поддержки оценивается в 477,5 млн рублей. Также жители сел обеспечены бесплатным семенным материалом. При этом для предупреждения резкого наращивания стоимости хлеба предприятия, которые занимаются его выпечкой, получили увеличенные субсидии.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию