11:02
+25 C°
Пробки:   4
$
74.3566
89.9343

Врач-диетолог КФУ Венера Аверкиева: Три горсти ягод в неделю помогут сохранить здоровье

27 июля 2020
2380
1 мин.
1
Врач-диетолог КФУ Венера Аверкиева: Три горсти ягод в неделю помогут сохранить здоровье

Венера Аверкиева, занимающая в Университетской клинике КФУ должность врача-диетолога, рассказала о самых полезных для человеческого организма ягодах. Если их употреблять в пищу по горсти, или по полстакана, трижды в неделю, то можно сохранить и укрепить здоровье.
 
К самым полезным ягодам специалист отнесла лесные, а именно бруснику, голубику, землянику, малину, ежевику, так как выращены они без применения химикатов. Говоря о садовых многосемянных плодах, диетолог выделила малину, клубнику, смородину, крыжовник, чернику, а также шиповник.
 
«Ягоды Вы можете добавлять в каши или творог. Но моя рекомендация – употреблять эти ценные продукты отдельно», – отметила Венера Аверкиева.
 
Врач напомнила о том, что прежде чем съесть ягоды, их нужно тщательно промыть под проточной водой, даже если на вид они – абсолютно чистые. После употребления ягод нужно прополоскать рот, так как в них имеются кислоты, разрушающие зубную эмаль.
 
Противопоказаны ягоды людям с воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатитом, язвой желудка, гастритом.
 
Более всего полезных свойств – именно в свежих ягодах. Далее по этому критерию следуют замороженные, а затем – сушеные. В компотах же, джемах и варенье содержится много сахара, их диетолог медиацентра КФУ не рекомендует употреблять.

Персоны 1 в новости

Главный диетолог Республики Татарстан
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию