17:24
+20 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

Россия претендует на звание водородной державы

31 июля 2020
2256
1 мин.
Россия претендует на звание водородной державы

Россия пытается сохранить позиции на энергетическом рынке и стать водородной державой. Министерство энергетики уже подготовило план действий.

Немецкое издание Handelsblatt считает, что к 2024 году РФ создаст новую отрасль. Сейчас ведется работа по разработке технических вопросов, нормативной базы, выделению мест для хранения водорода. «Росатом» и «Газпром» готовы заняться проектом, но не исключено, что к ним присоединится «Новатэк».

«Газпром» собирается в 2021 год протестировать новую водородную турбину и сформировать заказ на обновление энергооборудования. Холдинг изучит применение водорода в газовых установках. «Росатом», в свою очередь, сделает акцент на создании полигона для работающих на новом топливе поездов. РЖД говорит об этом с прошлого года.

В РФ «серый» водород добывается из ископаемого топлива, поэтому при его производстве выделяются большие объемы диоксида углерода. Правительство делает ставку на «бирюзовый» водород, поэтому пытается проработать варианты его добычи. В будущем топливо планируется экспортировать по «Северному потоку-2».

Ранее Михаил Хазин рассказал, как не позволить Западу обогатиться за счет российских недр.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию