15:32
+9 C°
Пробки:   3
$
75.5535
90.4602

Учёные из Казани научили червей поедать нефть

7 ноября 2020
2243
1 мин.
2
Учёные из Казани научили червей поедать нефть

Учёные из Казани научили круглых червей поедать нефть. Данная особенность может пригодиться для очистки экосистемы загрязнённых промышленных территорий.

Успешную научную работу удалось реализовать сотрудникам Казанского федерального университета. Главой исследовательской группы являлся доктор биологических наук НИЛ "Бионанотехнологии" КФУ Равиль Фахруллин. Под его руководством коллектив задействовал в исследовании нематод Caenorhabditis elegans, которых кормили морскими бактериями Alcanivorax borkumensis. Данные микроорганизмы стали частью рациона круглых червей, что впоследствии сформировало особую микрофлору кишечника живых существ. У них изменился процесс переваривания, и те, употребляя продукты, загрязнённые нефтью, стали очищать их от производственных загрязнений. Нефтяные частицы благодаря изменению процесса переваривания пищи начали распадаться на более мелкие составляющие, с которыми могут справляться бактерии. Исследователь рассказал об успешном эксперименте.

"Работая в лабораторных условиях, мы смогли поставить успешный опыт. Нам удалось разработать уникальный метод доставки бактерий в почву, загрязнённую нефтепродуктами. Эти существа способствуют разложению вредных для экологии частиц", - отметил учёный.

Ранее сообщалось, что Рустам Минниханов проинспектировал участок реки Казанка, на котором проводятся мероприятия по реконструкции территории. Глава Республики Татарстан оценил объём работ и дал личные распоряжения по улучшению инфраструктуры и по мероприятиям, направленным на озеленение набережной.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию