00:54
-16 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

В Казани за 45 млн руб. выставлен на продажу дом купца Вениаминова

11 декабря 2020
2177
2 мин.
1
В Казани за 45 млн руб. выставлен на продажу дом купца Вениаминова

В Казани на продажу выставлен дом купца Вениаминова, являющийся памятником культуры. Здание, а также земельный участок, оценены в 45 миллионов рублей.

Двухэтажное историческое здание находится на улице Япеева. Дом построен из кирпича и содержит на фасаде характерные своей эпохе декоративные элементы. Построено здание в середине XIX века. Его общая площадь составляет 607 кв.м, а земельный участок достигает 1 189 кв.м.

Историко-архивные исследования позволили установить, что разрешение на строительство объекта было выдано в 1849 году. Первым владельцем этой недвижимости стал Николай Вениаминов, купец 3-й гильдии. Он известен в качестве благодетеля и крупного мецената Кизического монастыря.

Следующим хозяином дома стал дворянин Бутягин. Он являлся его собственником до 1917 года. Во время революции строение национализировали и заселили в него новых жильцов. Здание поделили на коммунальные квартиры. В таком виде оно просуществовало до конца XX века. Начиная с 1996 года по 2004-й жильцов начали расселять по программе ветхого жилья. На протяжении 13 лет дом пустовал. В 2017 году специалисты провели историко-культурную экспертизу. Благодаря этому мероприятию удалось определить историческую ценность недвижимости. Годом спустя дом попал в список муниципальных построек, демонстрирующих культурное наследие.

Отмечается, строение нуждается в ремонте, но к нему подведены все коммуникации. Приобрести его можно за 45 миллионов рублей. Владельцем памятника культуры является один из городских банков.

Ранее сообщалось, что Республика Татарстан получит 493 миллиона рублей на строительство школ. В регионе этому вопросу уделяют немало внимания. Президент Рустам Минниханов рассказал, что в течение года на расширение мест в учебных заведениях выделены субсидии в размере 6 миллиардов.

Персоны 1 в новости

Президент Республики Татарстан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию