01:53
+18 C°
Пробки:   1
$
74.0980
87.3171

В Казани распечатали на 3D-принтере лавочку

5 января 2021
2963
1 мин.
2
В Казани распечатали на 3D-принтере лавочку

В Казани специалисты распечатали на 3D-принтере лавочку. Конструкция отличается уникальностью и вскоре будет запатентована.

Сотрудники КГАСУ представили новый проект. Они напечатали на 3D-принтере лавочку сложной формы, предназначенную для установки на улице. Уникальность проекта заключается ещё и в том, что применённая технология может быть использована и при создании других каменных изделий. О планах на ближайшее будущее рассказал Рустем Мухаметрахимов, доцент, кандидат технических наук и создатель разработки.

"Наша главная цель – это внедрение технологии в практику. Для этого нужно продолжить исследования и создать простой процесс, позволяющий в перспективе печатать не только лавочки, но и конструкции для строительства домов", - заявил учёный.

Создатели конструкции отмечают: она, при всей своей кажущейся сложности, легка в производстве и стоит недорого. Цена изделия составляет 1,6 тысячи рублей. Разработчики специально создали сложную форму для лавочки, чтобы показать перспективу применения технологии. Важно, что при производстве не нужно применять опалубку и разрабатывать сложный каркас. В то же время удаётся добиться высокого эстетического эффекта, поскольку конструкции могут быть самых разных форм.

Важным элементом является не только технология изготовления изделий, но и материал для их печатания. Обычный бетон не позволял достигнуть желаемого результата, а потому учёным пришлось разрабатывать специальный состав. Новая смесь позволила достигнуть желаемого результата.

Ранее сообщалось, что в Республике Татарстан разрабатывают проект интернет-гигиены. Об этом проинформировал глава Министерства по делам молодёжи Дамир Фаттахов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр по делам молодежи Республики Татарстан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию