15:50
-11 C°
Пробки:   5
$
74.4373
90.3743

Представитель ING: российские корпорации вернутся к погашению внешнего долга в 2020 году

27 января 2021
2016
2 мин.
Представитель ING: российские корпорации вернутся к погашению внешнего долга в 2020 году

Российские корпорации сократили внешний долг на 11 миллиардов долларов в нестабильном 2020 году после устойчивого 2019 года. Тем не менее, при рефинансировании 89% погашение внешнего долга не является существенным фактором давления на рубль, считают эксперты. Более важным было значительное сокращение внебюджетных внешних обязательств, но аналитики уверены, что оно носит разовый характер.

В целом, корпоративный сектор сократил внешний долг на 11 млрд долларов в 2020 году после того, как он оставался неизменным в 2019 году. Центробанк России как раз недавно опубликовал свою первую оценку внешнего долга на конец прошлого года, что дает дополнительные возможности для анализа общих данных платежного баланса. Цифры отчета, как и ожидали экономисты, подтвердили мнение о том, что структура оттока капитала в прошлом году изменилась.

Также эксперты отмечают, что номинальный внешний долг корпоративных клиентов (банков и нефинансовых компаний) остался на уровне 390 млрд долларов. Однако, поскольку до 45% корпоративного долга номинировано в евро и рублях, кажущееся неизменным значение общей суммы, выраженной в долларах, следует скорректировать с учетом глобального снижения курса доллара, которое произошло в 2020. В результате, по оценкам финансистов, внешний корпоративный долг России фактически сократился на 11 млрд долларов после неизменного уровня 2019.

«Корпоративный сектор, похоже, вернулся к склонному к риску поведению в условиях глобальной неопределенности 2020 года и сохраняющихся внешнеполитических рисков. Тем не менее, небольшое двузначное сокращение корпоративного внешнего долга не является существенным фактором давления для платежного баланса, учитывая профицит счета текущих операций в размере 32,5 млрд долларов в 2020 году и его вероятное увеличение до 40-50 млрд долларов в этом году», - считает Дмитрий Долгин, главный экономист в ING банка Москве.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию