17:35
-3 C°
Пробки:   7
$
74.5755
89.5652

В Татарстане продукты на халяльность можно проверить на специальном сайте

17 февраля 2021
2018
1 мин.
4
В Татарстане продукты на халяльность можно проверить на специальном сайте

В Республике Татарстан запускают цифровой сервис, который позволит проверять продукты на халяльность. На специальном сайте будет полная информация о товаре и его составе.

В Республике Татарстан жители смогут удостовериться, действительно ли продающиеся в магазинах продукты являются халяльными. Каждый товар должен получить свой цифровой паспорт и быть внесён в специальный список. Перечень этих товаров появится на сайте специальной блокчейн-экосистемы.

Создателем сервиса является Александр Бородич. По словам главы Universa Blockchain, цифровая маркировка позволит дать гарантию, что продукты соответствуют заявленным данным и не нарушают мусульманских традиций. Кроме того, каждый покупатель сможет увидеть путь товара от фермы к прилавку. Для этого необходимо лишь отсканировать штрих-код на упаковке при помощи камеры смартфона и перейти по ссылке для получения информации.

Глава "Исламского юридического центра" Джамиль Мустафин рассказал о важности цифрового приложения. "Нередко в магазинах можно увидеть халяльную продукцию, на упаковке которой указано, что она соответствует запросам и на ней изображён полумесяц, но на самом деле данные являются ложными. Иногда недобросовестные производители применяют арабскую графику на продуктах и другие надписи на нехаляльных продуктах. Чтобы не дать обмануть потребителей, нужна специальная электронная экосистема", - заявил он.

Ранее сообщалось, что в Республике Татарстан количество безработных до конца года снизится до 23 тысяч человек. Эти данные озвучила замглавы Министерства труда Клара Тазетдинова.

Персоны3 и Компании1 в новости

Глава "Исламского юридического центра"
1 место
Глава Universa Blockchain
2 место
Заместитель министра труда
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию