20:03
+20 C°
Пробки:   2
$
73.7663
86.8451

В Республике Татарстан 76% жилья строится с привлечением эксроу-счетов

17 июня 2021
1828
1 мин.
2
В Республике Татарстан 76% жилья строится с привлечением эксроу-счетов

В Республике Татарстан расширяется строительство  жилой недвижимости с привлечением эксроу-счетов. В настоящий момент порядка 76% жилья возводится по этой схеме финансирования.

Привлечение эксроу-счетов позволяет более эффективно защитить население от недобросовестных застройщиков и различных непредвиденных обстоятельств. Клиент выплачивает сумму за квартиру на специальный счёт, который может быть разморожен для получения средств лишь в случае сдачи объекта в эксплуатацию. Это позволяет гарантировать сохранность денег людей.

В Республике Татарстан всё активнее применяют такой способ оплаты строящегося жилья и в ближайшей перспективе власти намерены сделать его основным. Об этом проинформировал заместитель главы Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ильшат Гимаев в ходе круглого стола "Среда обитания 2025: современные тренды в строительстве жилья и общественных пространств".

Чиновник отметил, сейчас в субъекте федерации с привлечением эксроу-счетов оплачивается порядка 76% жилья, но в ближайшие два года этот объём хотят довести до уровня 99,9%. Остальные составляют остаток тех, кто имеет желание продавать уже готовые квартиры и имеет хороший кэш. В регионе есть застройщики, которые хотят развиваться в этом направлении. Остальные же готовятся к переходу к ставшему основным виду оплаты недвижимости.

Рассказал чиновник и о темпах строительства. На данный момент уже возведено 1,244 миллиона квадратных метров жилья – это 46% от намеченного плана. К концу июня полугодовой объём будет выполнен в полной мере. Главная же задача, поставленная в Республике Татарстан, заключается в строительстве 21 млн "квадратов" к 2030 году.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию